自由民主永續之旅創下許多第一 蘇揆:台美關係空前良好

  • 時間:2019-08-01 16:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院長蘇貞昌也在院會裁示,蔡英文總統不只透過訪問與友邦建立更為緊密深化的合作關係,在過境美國行程時更創下諸多良好先例。(圖擷自蘇貞昌院長臉書)

外交部今天(1日)在行政院會報告「自由民主永續之旅」成果,外交部表示,「自由民主永續之旅」成果豐碩,廣受國際矚目,已獲得國際媒體廣泛報導超過200篇,成功使台灣議題得到國際社會的關注。行政院長蘇貞昌也在院會裁示,蔡英文總統不只透過訪問與友邦建立更為緊密深化的合作關係,在過境美國行程時更創下諸多良好先例。

蔡英文總統7月11日至22日率團訪問海地、聖克里斯多福及尼維斯、聖文森國及聖露西亞4友邦,並於去、返程分別過境美國紐約及丹佛。外交部表示,蔡總統訪問期間受到加勒比海友邦高規格禮遇與接待,除與訪問國元首懇切互動,並就彼此共同關切議題充分交換意見外,也透過實地視察我與友邦共同推動的各項永續發展合作計畫,包括農業、基礎建設、教育、觀光等領域,彰顯我國協助友邦共同實踐聯合國「永續發展目標」的決心。同時,成功向國際社會傳達台灣「踏實外交,互惠互助」的多元合作模式,強化我與友邦及世界的價值連結與互惠合作關係。

外交部指出,蔡總統這次去程過境紐約、返程過境丹佛,總共在美國停留4晚,美方也提供出訪團高規格抵、離境及維安禮遇,循例開放隨團媒體於過境美國期間採訪發稿。蔡總統並在過境美國期間舉辦與隨團記者茶敘,立下良好先例。

行程安排方面,蔡總統出席在駐紐約辦事處舉辦的與友邦駐聯合國常代酒會、參加台美企業高峰會及哥倫比亞大學閉門對話、參訪隸屬美國能源部的「國家再生能源實驗室」(NREL),以及由美國國家科學基金會(NSF)出資成立的「美國國家大氣研究中心」(NCAR)等美聯邦政府所屬機構,行程安排體現美方對台灣的支持,具體展現台美關係的友好密切,台美關係升級並邁入新階段的里程碑。

蘇揆在院會表示,蔡總統出訪成果豐碩,他對外交部等相關部會同仁的努力,特別予以嘉勉、感謝。蘇貞昌說,蔡總統此次出訪充分彰顯台灣與世界共享自由、開放及永續發展的價值,以及守護民主、抵禦境外威脅的決心。

蘇貞昌也表示,蔡總統在美國過境期間,首次在駐紐約辦事處公開活動,並與17個友邦駐聯合國代表會晤;首次在過境美國期間舉辦記者茶敘,且AIT莫健主席全程陪同;首次有台灣總統造訪美國中西部地區(科羅拉多州);更是首次過境美國時間最久。蘇貞昌說,這麼多的第一,都是外交上難得的重大突破,彰顯台灣不只與邦交國有深厚情誼,更是繼美國陸續通過「台灣旅行法」、「國防授權法」與「台灣保證法」等友台法案後,再次顯示台美關係空前良好。

國安私菸案持續延燒,有華裔人士表示已經向美國海關檢舉蔡英文總統的出訪專機經美國機場走私香菸。對此,外交部長吳釗燮表示,私菸根本沒有上飛機,跟總統專機無關。

相關留言

本分類最新更多