柯文哲組黨傷了誰? 郭柯合不合是關鍵

  • 時間:2019-08-01 18:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希

台北市長柯文哲籌組政黨,牽動2020大選的走向。學者認為,柯文哲組黨無非是延續政治生命的唯一選擇,目前看來對民進黨衝擊較大,但實際影響如何仍要視柯文哲後續是否整合郭台銘等第三勢力,但柯文哲確定將成為明年大選的關鍵少數。

延續政治生命 唯有組黨一途

2020年大選局勢可說是空前混亂,尋求連任的蔡英文總統一度遭逢黨內對手挑戰,國民黨也可能面臨分裂危機,台北市長柯文哲此時籌組政黨,再為選戰投下震撼彈。學者認為,柯文哲對於是否投入總統大選始終舉棋不定,9月17日就是向中選會登記成為總統參選人的最後期限,無論參選與否,為了延續政治生命,組黨幾乎成為柯文哲不得不走的路。

中山大學政治研究所教授廖達琪指出,柯文哲過去都是靠空戰,沒有陸戰基礎,組黨是柯文哲「長腳」的重要工具,首要目標便是進軍國會。她認為,如果柯文哲要角逐總統,若沒有國會基礎,就形同虛位;就算不選總統,也要培養自己在國會的實力。她說:『(原音)當然政黨在這個時刻,當然不排除在2020大選裡面一定要扮演一個角色,這個角色,第一個,視國會為目標,也是操兵,他如果沒有一個國會的基礎,他要選總統是很空的,因為總統沒有在國會裡面的一個自己的政黨的話,其實就是坐著好看而已,沒有什麼用。』

東海大學政治系副教授沈有忠也認為,即便柯文哲在2020年總統大選沒有勝算,但如果結合一些第三勢力,如在國民黨總統初選落敗的郭台銘、行政院前院長張善政、立委王金平等人,在立法院還是大有可為。

柯組黨打綠還是傷藍? 需視後續發展

柯文哲對於年輕選民相當具吸引力,柯文哲組黨,藍、綠兩大黨想必都不樂見,但學者都認為,以目前情勢看來,柯文哲組黨對民進黨的衝擊比較大。

廖達琪分析,柯文哲的支持者大多是年輕族群、中間選民及知識菁英,這些與蔡英文總統的支持群眾高度重疊。沈有忠也認為,蔡總統過去半年努力營造「辣台妹」形象,但柯文哲會把這些票源吸走;不過,他也指出,重點仍要視後續發展,如果柯文哲結合郭台銘等第三勢力,即便這些人不入黨,只是形式上與柯文哲合作,也會對國民黨造成傷害,屆時局勢就會非常不同。他說:『(原音)現在大概看起來,可能對於中間偏綠的影響會比較多一點,尤其是年輕選民。小英過去半年很努力在經營這個辣台妹的形象,如果說台灣民眾黨就在柯文哲的旋風底下的話,辣台妹很多的票可能就會被吸過去;但如果是郭台銘過去了、王金平過去了、張善政過去了,那可能局勢就會非常的不一樣了,所以要看後續的發展。』

柯成關鍵少數 左右明年大選

民眾厭惡藍、綠兩大政黨長期惡鬥,造成近年來小黨紛紛竄出頭,成為民眾宣洩不滿的出口。沈有忠認為,柯文哲組黨的時空背景類似時代力量當年成立的情況,都是出於對藍、綠兩黨的不滿,加上年輕世代選民的政黨忠誠度低,讓柯文哲能撐起第三勢力的空間,但未來是否會像時代力量一樣快速泡沫化,現在還難以判斷。

廖達琪則認為,雖然柯文哲在每次總統大選民調中都能維持20%左右的支持度,但在藍、綠版圖緊繃的情況下,第三勢力空間有限,想要撐起一片天,相當不容易。她說:『(原音)除非說國民黨垮到不行,他們整個取而代之,或者民進黨垮到不行,目前看起來,藍綠兩邊都繃緊,那柯文哲的第三勢力這種所謂的白色力量,能夠吃的空間變的有限。』

在藍、綠兩大黨夾殺下,雖然柯文哲發展的空間有限,卻扮演關鍵角色,如果藍、綠勢力相差不大,柯文哲吸收的票源便可能左右戰局。柯文哲的台灣民眾黨若真能在立委選戰中拿下目標席次,也可能讓國會藍、綠都無法取得過半席次,掌握關鍵少數的台灣民眾黨則將成為影響政策方向的重要力量。

柯文哲組黨、搶攻大選,究竟是會打到民進黨,還是傷到國民黨,柯文哲這個「非典型」的政治人物要如何下這一盤棋,明年大選後的台灣政壇又會出現何種局勢,在他尚未落子前,仍難以預料。

相關留言

柯文哲組台灣民眾黨