陸客自由行喊卡 學者:吸引國際旅客有成 可填補缺口

  • 時間:2019-08-02 13:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:黃金鳳
台中教育大學永續觀光暨遊憩管理研究所副教授王志宏(圖/王志宏副教授提供)

中國大陸繼片面縮減團體旅客來台灣後,再禁自由行陸客來台。學者預估對旅遊產業影響較前一波層面廣,但也表示,新南向國家來台觀光政策奏效,缺口可望填滿。

2008年開放陸客來台初期先是團客,2011年再開個人旅遊,但陸方自2016年起緊縮團客,日前再公告8月1日開始暫停所有47個城市居民申請來台自由行。

台中教育大學永續觀光暨遊憩管理研究所副教授王志宏接央廣「兩岸ING」節目專訪指出,陸客團減少對遊覽車、飯店、團餐、珠寶、玉器、名產等業者影響較大,自由行旅客止步則衝擊小型旅店、民宿、租賃車、大眾交通工具,也會降低名產、化妝品及服飾的買氣。

政府當時因應陸客團減少,改推國際觀光客來台,以免簽、放寬簽證等鼓勵方式,已收到顯著成效。根據官方估計,從2016年至2018年,中國以外的國際旅客人次從717萬增加至837萬。王志宏觀察,目前來自東南亞觀光客佔外籍旅客已破2成、接近四分之一,消費力已達每日平均170多美元,快追上目前陸客每天平均花費180美元,很快就會拉近且超越。

針對開發國際旅客來台,王志宏認為,台灣民眾友善、安全的環境及在地美食,不但在國際旅遊評比獲不錯評價,也是開拓客源的有利條件。

對於交通部將從9月1日起以新台幣36億元推「國旅秋冬遊獎勵方案」的國民旅遊補助,以因應中國限縮來台自由行。王志宏說,這項做法可救急,但或可思考運用經費打造觀光基礎設施及加強國際宣傳,以拓展多元旅客。

面對中國大陸透過政府機制操作陸客來台人數,他建議政府思考如何讓旅客來源更多元化,「雞蛋別放在同一個籃子裡」,分散旅客來源;業者則需體認國際旅遊市場詭譎多變,才能因應政策變化。

相關留言

中國停辦來台自由行