來台自由行中斷 兩岸關係新低潮

  • 時間:2019-08-02 19:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:黃金鳳
陸委會副主委邱垂正。(資料照片/江麗華 攝)

中國大陸未經兩岸協商,片面決定暫停核發申請來台自由行,陸委會副主委邱垂正2日表示,這是政治粗暴干預,顯示兩岸關係面臨新低潮。目前透過台旅會向海旅會交涉,但陸方尚未回應。

2008年開放中國大陸旅客來台,先團客之後,從2011年開始可申請個人遊,陸續開放共47個城市的居民可來台自由行,但中國大陸文化旅遊部在7月31日下午1點55分公布自8月1日起暫停這項措施。而中國大陸國台辦發言人馬曉光稱是因我方煽動對大陸敵意,嚴重破壞大陸居民赴台個人旅遊試點的基礎。

對此,邱垂正接受央廣「兩岸ING」節目專訪指出,當初推動陸客自由行是基於讓中國大陸民眾深度感受台灣人文風情,增進兩岸人民相互理解,但很遺憾,中國大陸卻以政治因素切斷,片面違反兩岸旅遊的協議,粗暴干預兩岸正常交流,陸委會也表達嚴正抗議與讉責。

邱垂正說,目前也透過我方台旅會就此和大陸海旅會進行交涉,不過,陸方尚未回應。

邱垂正指出,由此也可看出是誰以政治因素粗暴干預兩岸人民正常往來,是誰任意剝奪人民自由遷徙及旅行的基本權力。更凸顯台灣和大陸體制的不同,在前一天發布消息後隔天便執行,簡直不可思議。

邱垂正表示,兩岸關係到了新的低潮,因為中國大陸在年初提「習五條」後一定會步步進逼,不管是軍事的威嚇或對台灣的分化,尤其是對兩岸正常交流的公共政策干預。

相關留言

中國停辦來台自由行