柯籲勿擋台民黨成立 蔡總統:民進黨不會做國民黨做的事

  • 時間:2019-08-03 11:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
蔡英文總統3日表示,民主社會人民都有權利組黨。(王韋婷攝)

台北市長柯文哲籌組「台灣民眾黨」引發部分人士不滿,柯文哲表示,希望民進黨不要阻擋,讓台灣民眾黨順利成立。對此,蔡英文總統今天(3日)表示,民進黨不會做當年國民黨所做的事情,民主社會民眾都有權利組黨,主管機關不會干預人民自由。

台北市長柯文哲籌組台灣民眾黨,黨名與台灣民主先驅蔣渭水所創的政黨名稱相同。前台南副市長曾旭正認為柯文哲混淆歷史,他向公共政策網路參與平台提議「政黨名稱若有影響民眾對歷史認知混淆者,應不允同意登記」,此案已進入檢核階段。柯文哲表示,民進黨當初組黨時也受到國民黨阻撓,現在不應該杯葛他組黨。

對此,蔡總統3日表示,民進黨不會做當年國民黨做的事情,民主社會中,人民都有權利組黨,只要符合法律規定,主管機關沒有理由、也不會干預人民組黨自由。她說:『(原音)民進黨不會做當年國民黨做的事情,在台灣是民主社會,人民都有權利組黨,只要符合法律規定,主管機關沒有理由、也不會去干預人民組黨的自由。』

柯文哲接受專訪時被問到誰最接近他心目中總統的標準,他回答「郭台銘」。對此,蔡總統今天表示尊重柯文哲的看法,不過以現在台灣面臨的內外情勢,她相信許多人跟她想法一樣,認為最好的選擇還是蔡英文。

柯文哲是否會和郭台銘合作引發關注,民調顯示,如果「郭柯合」將影響蔡總統選情。對此,蔡總統表示,她的策略很簡單,身為總統的責任就是要集結最大團結力量,不論是台灣派還是中華民國派,只要對自由民主和台灣主權堅持的人,她都會盡力團結大家。

相關留言

柯文哲組台灣民眾黨