中國暫停來台自由行 林佳龍:觀光不會受制於中國

  • 時間:2019-08-05 11:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
交通部長林佳龍(右二)5日出席民進黨與台灣基進合作聯合立委提名記者會。(劉玉秋 攝) )

為反制中國大陸限縮來台自由行,行政院宣布將投入新台幣36億元預算,擴大推動「國旅秋冬遊獎勵方案」。交通部長林佳龍今天(5日)表示,中國透過綁架自己的人民操作外交,台灣站在第一線,歡迎陸客來台,但不會依賴,除了將推出擴大國旅方案外,也會檢討鬆綁擴大免簽範圍,爭取更多國際旅客來台,這才是發展觀光的長久之計。

中國大陸8月起暫停核發來台自由行簽證,為縮小對觀光業的衝擊,交通部與行政院擬於今年第4季投入新台幣36億元預算,推動「國旅秋冬遊獎勵方案」,不讓觀光業孤軍奮戰。

交通部長林佳龍5日出席民進黨與台灣基進合作聯合立委提名記者會後受訪時表示,中國在台灣大選前暫停陸客來台,企圖影響選舉,不是第一次也不是最後一次,台灣是地球村的一員,觀光旅遊面向全世界,歡迎陸客來台,但不會受制於中國。

林佳龍說,中國透過自己人民操作外交屢見不鮮,台灣會做好因應對策,觀光政策不會依賴中國。林佳龍:『(原音)中國的觀光客不只對台這樣操作,對韓國像薩德飛彈事件也是如此,對日本也曾限縮過觀光客,這是中國作為一個專制國家,它透過綁架自己的人民,來操作外交,台灣站在第一線,歡迎陸客來台,但不會因此依賴,這樣才是發展觀光的長久之計。』

林佳龍也說明,中國操作觀光客的效應已逐年遞減,除了擴大推出國旅,提出36億元的秋冬遊方案外,也會爭取更多國際旅客來台,鬆綁擴大免簽範圍、簡便所有入境程序,未來會一波波的對外宣布。

林佳龍並強調,目前日、韓、星、馬、港澳來台旅客約占兩成比例,其中,可鬆綁來台簽證的國家還有東協等新南向的國家,行政院已展開跨部會檢討,像新加坡還可以擴大來台便利,而越南、印尼等國也可以進一步擴大鬆綁來台的程序,他預估將可以帶來更龐大的東協旅客。

相關留言

本分類最新更多