戴面具口罩沒用 港警將噴顏色水識別示威者

  • 時間:2019-08-05 11:47
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
圖為「全副武裝」的反送中示威人士日前聚集在西鐵元朗站。(圖:中央社檔案照片)

面對「反送中」不斷升級的抗爭行動,香港警察4日預告,將使用可噴射俗稱「顏色水」的裝置,以識別示威者。

反送中示威者最近幾乎每晚都進行閃離的抗爭行動,多次與警方爆發激烈衝突。示威者多持雨傘、戴頭盔、防毒面具與口罩攻擊警察與警署,港警則以施放催淚彈與驅趕抓捕反制,但成效有限且動輒波及市民與記者,引發反彈。

對此,港警4日發布影片預告,將使用俗稱「顏色水」的食用顏料,裝填在「流動高壓液噴裝置」或「背負手泵式催淚水劑噴射器」噴射。相關顏料可加入水中,或在催淚水劑中使用。

香港警司劉耀邦在影片稱,警方使用「顏色水」有嚴格規定,會視環境與情況,選擇使用不同的裝備。

他說,這些顏料都是食用顏料,對人體無害。如示威者被噴射「顏色水」,會殘留在身體或衣服表面;當有需要的時候,警方能藉此辨認示威者是否在現場。

根據影片顯示,噴射顏色水,將會造成大面積著色,示威者光戴面具口罩,恐將難以閃避警方追捕。

劉耀邦強調,不少海外執法機構都有使用這種顏料,香港警方不是唯一使用這種裝備的警隊。

他說,有關裝置已完成測試及相關訓練,「有需要的時候,警方都會考慮使用」。

港媒此前報導,港警購置了三輛大型水炮車,每輛車都配置了15管水炮,每分鐘可噴射1,200公升的水柱,並可同時射出混合的催淚水劑、顏色水和水,最快本月就會開始執勤。

相關留言

反送中三罷登場