港獨要角陳浩天獲保釋 批白色恐怖

  • 時間:2019-08-05 14:38
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
香港民族黨前召集人陳浩天。(圖:中央社檔案照片)

港媒報導,前香港民族黨召集人陳浩天,日前涉嫌藏有攻擊性武器及無牌管有爆炸品被捕,他被扣留約43小時後,4日晚間已獲准保釋,9月要返回警署報到。

去年9月,民族黨因為主張港獨被港府禁止運作。2016年,陳浩天因為主張港獨,被取消參選立法會議員的資格。

香港電台報導,陳浩天獲釋後在社群網站形容被捕事件是「白色恐怖」,並稱警方已更改其罪名為「藏有工具作非法用途」,但他暫時未被正式落案起訴。他還透露,自己的手機也被警方沒收。

港警1日晚間在新界火炭一幢工業大廈拘捕了陳浩天等8人,他們涉嫌收藏攻擊性武器、無牌收藏爆炸品及無牌售賣第一部毒藥等罪。

據報導,警方搜查到兩把弓、6支箭、一個已製成的汽油彈、一定數量的汽油彈原料,以及含大麻成份的精油。

警方2日還押著陳浩天到其位於沙田的寓所進行搜索。

陳浩天被捕消息傳出後,沙田警署、馬鞍山警署2日凌晨先後被數百名穿黑衣、戴頭盔、口罩的示威者圍住要求放人。期間,有示威者破壞監視器、噴漆、拆毀公共物品並向警署丟擲雜物;馬鞍山警署大門一度差點被攻破。

第一部毒藥並非真正的毒藥。香港藥品審查註冊及管理是按照「非毒藥、毒藥和危險品」3大類進行分類,處方藥品都需要按照「毒藥類」登記。也就是說這些藥品需在有藥劑師監管並領有牌照的藥房出售。

相關留言

反送中三罷登場