特首譴責極端暴力後 港警強勢驅離天水圍示威者

  • 時間:2019-08-05 17:09
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
香港今天有女性團體到天水圍警署聚集,抗議警方昨晚執法過程中疑公然羞辱女性。(翻攝臉書直播畫面)

香港特首林鄭月娥今天上午(5日)舉行記者會譴責極端暴力份子後,中午有女性團體號召市民前往天水圍警署外示威抗議,但港警突然主動出擊強勢驅離,並逮捕多名示威者。

綜合立場新聞、香港電台報導,下午2時起,警方陸續發射數枚催淚彈與胡椒噴霧,強力驅散警署外周邊群眾,並向前推進,至下午3時已逮捕數十名示威者,雙方目前仍在緊張對峙,群眾不散且越聚越多。

4日西環集會後,「反送中」示威者兵分多路抗爭,其中一支包圍天水圍警署。今天凌晨1時,鎮暴警察驅散示威者,一名著裙女子遭數名警員合力制伏抬入警署時,被拍到露出內褲「走光」,引發網民炮轟公然羞辱女性。

多個女性團體事後在網路號召市民今天中午前往天水圍警署聲援被捕女子,譴責警方侵犯女性尊嚴。下午1時,警署外群眾越聚越多。

綜合港媒報導,隨後,數十名鎮暴警察突然衝出來強勢驅離群眾,示威者往後逃散,但仍有約10人被制服,帶到警署外留置。此舉引發隔街與旁邊天橋上的群眾不滿,不斷向警察丟擲石頭、異物。警方舉出黑旗警告將施放催淚彈。

示威女子走光事件越演越烈,警察公共關係科高級警司余鎧均此前表示,該女子當時被警方以襲警罪名拘捕。但她表現不合作,3名女警無法控制她,因此2名男警加入;由於該女子當時穿著裙子,在激烈掙扎下才出現「鏡頭前看見的事」。

據報導,這名女子上午已獲保釋離開天水圍警署。網路隨後傳出一篇聲稱是事件中少女的發文,她向大家報平安,表示已獲准保釋,手腳有擦損瘀傷。對於內褲是否有被拉下,她說當時太混亂,自己也不能證實。

相關留言

反送中三罷登場