台灣民眾黨成立 柯文哲:讓人民有另一個選擇

  • 時間:2019-08-06 13:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
台灣民眾黨6日舉行創黨成立大會,台北市長柯文哲出任黨主席 (央廣記者王照坤 攝)

台灣民眾黨今天(6日)舉行創黨成立大會,台北市長柯文哲出任黨主席,他在致詞時表示,成立台灣民眾黨,是以台灣為名、以民眾為本,「台灣就是我們、我們就是民眾」,希望民眾黨可以在藍、綠之外,讓台灣人民有另一個選擇機會。

台灣民眾黨在創黨成立大會宣布,根據創黨人發起會議結果,推派台北市長柯文哲擔任黨主席,並選出中央評議委員賴祥蔚、賴俊銘、楊行昌、賴正龍、蔡易倫,中央委員則是林富男、周鐘麒、張益贍、黃胤為。

民眾黨黨主席柯文哲致詞表示,組黨就是扛起改變政治文化的責任,他的中心思想是台灣的整體利益與人民的最大福祉,而最重要的理念,是讓人民過好一點的生活。柯文哲認為,其實政治不難,找回良心而已,執政也不難,莫忘初衷而已。

柯文哲指出,台灣民眾黨原本是1920年代,台灣民主前輩在日本總督府的壓迫之下,成立的第一個具有現代意義的台灣人政黨,所以它有著歷史的意義,如今再次成立台灣民眾黨,賦予新時代的使命。雖有不同時空背景,但相同的都是要喚醒國人的政治覺醒,改變台灣的政治文化,柯文哲說:『(原音)希望這個政黨的成立,在藍綠之外,讓台灣人民有另外一個選擇的機會。』

柯文哲表示,台灣的整體利益、人民的最大福祉,才應是政策最重要的考慮因素;但現在的台灣,是個人利益大於派系利益,派系利益大於政黨利益,政黨利益又大於國家利益。而現有的小黨,又受限於意識形態,變成主流政黨的側翼,且過去20年藍綠輪流執政,兩黨長期以統獨議題的對抗,用意識形態治國,結果整個國家一直內耗空轉。

柯文哲指出,台灣價值應是「民主、自由、多元、開放、法治、人權、關懷弱勢、永續經營」,這些普世價值在台灣的實現,就是他堅信的台灣價值。

柯文哲強調,台灣民眾黨是一個理念的結合,「我們不是政治上的領導者,而應自許為文化的傳道者」,未來會謹守以民意、專業、價值做為政策決定的原則,以清廉、勤政、愛民做為執政自我要求。

相關留言

柯文哲組台灣民眾黨