蓬佩奧:北韓飛彈試射不影響核談判

  • 時間:2019-08-08 08:58
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)。 (圖:美國國務院)

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)7日淡化北韓最近飛彈試射的舉動,表示不會影響核子談判的前景。

在北韓表示新一輪短程飛彈試射是對美國和南韓聯合軍事演習的「警告」後,蓬佩奧告訴記者,這不會影響美國在此區域的做法。

北韓在6日發射2枚疑似短程彈道飛彈的發射體,這是不到兩星期內北韓第四度試射飛彈。在5日,美國和南韓展開主要以電腦模擬為主的聯合軍事演習,以測試南韓的作戰能力。

在被問到北韓飛彈試射是否會破壞談判的氛圍,蓬佩奧回答「不會」。他說:「總統川普政府尊重北韓的策略沒有改變。」

蓬佩奧表示:「我們的目標是北韓全面、最終的非核化。我們有信心,在未來幾星期我們將重回談判桌,達成此一目標。」

蓬佩奧強調,北韓最近的試射並未包含中程和長程彈道飛彈。北韓在2017年和2018年此類飛彈試射曾引發國際警戒。北韓自2017年9月後已經停止核子武器試爆。

蓬佩奧說:「這些都是好事。」他表示:「我們目前的任務是回到去年6月兩位領導人在新加坡達成的協議。」川普和北韓領導人金正恩去年6月在新加坡舉行歷史性的首次高峰會,金正恩做出含混不清的非核化承諾。

川普和金正恩今年2月在越南河內第二度會晤,由於對放寬制裁以換取北韓放棄核武計畫無法達成共識,這次高峰會雙方不歡而散。今年6月,川普與金正恩在兩韓非軍事區(DMZ)進行第三次川金會,雙方同意重啟已陷僵局的核子會談,但工作級對話至今並未開始。

分析家表示,美韓這次聯合軍演將使非核談判至少拖至秋天才會舉行。北韓在6日也表示,目前沒有談判的心情。北韓認為,聯合軍演「明顯違反」北韓、美國和南韓的外交進程。

相關留言

本分類最新更多