美駐俄大使走人 北韓特使畢根可望補上

  • 時間:2019-08-13 09:55
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國北韓問題特使畢根(Stephen Biegun)。(AFP)

知情人士12日表示,美國總統川普正考慮由北韓政策特別代表畢根(Stephen Biegun),接任駐俄羅斯大使。

美國國務院上週表示,目前的美國駐莫斯科大使洪博培(Jon Huntsman)在任2年後,預定在10月卸任。在此同時,美國媒體報導,洪博培考慮回鍋競選猶他州州長。

新聞網站「Vox news」9日引述2名清楚華府內部商議的消息人士說,畢根是川普可能的莫斯科大使人選。一名知情人士說,畢根的名字在考慮中。

當被問到這項報導時,畢根並未立即做出回應。而國務院則表示,沒有行政公告要發佈。

一旦身為俄國通的畢根獲得這個位子,川普的優先政策之一、也就是美國致力重啟會談、說服北韓揚棄核武的努力,將會因為畢根離開而出現漏洞。

今年2月在川普和北韓領導人金正恩的越南高峰會上,畢根主導美國和北韓的工作層級談判。但這次的川金會未能成功。

這兩位領導人6月底再度會面時,同意恢復工作層級會談,不過至今尚未展開。

川普10日表示,金正恩告訴他已準備恢復會談,而且一旦美國和南韓本月舉行的聯合軍演結束,就會停止近來的飛彈試射。

相關留言

本分類最新更多