中國民眾呼籲 不忘港人對大陸貢獻

  • 時間:2019-08-14 08:10
  • 新聞引據:、自由亞洲電台
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
香港「反送中」抗爭11日遭警方空前強勢鎮壓,一名示威女子遭射傷右眼,引發黑衫軍強烈憤慨,12日起連續2天塞爆香港機場。(圖:中央社)

北京當局連日來啟動了所有宣傳機器,批判香港反送中示威者。雖然官方的宣傳鋪天蓋地,但中國民間仍有不少人士支持香港人,其中一個原因,是他們看到香港人以往是如何扶助中國大陸的發展。

香港有難 該說句公道話

在2008年四川汶川大地震期間,香港市民捐了超過200億人民幣(約880億台幣)給災民, 還有香港各界人士到四川做義工,協助災民重建。當年曾受到香港市民捐款的都江堰退休幹部李松表示,他為香港市民的遭遇感到難過,因為港人對中國大陸民眾有過很多的支持:「真的是痛心疾首。我想起香港同胞在六七十年代就幫助中國大陸難民逃港,尤其在改革開放以後,支援大陸各方面的建設。在天安門慘案的時候,為大批的學生提供幫助。特別是在汶川大地震後,港人捐款、捐物資。現在他們有難了,我們連一句公道話都不敢公開說,這是多麼的令人憤慨。」

李松說,他相信香港同胞絕不會放棄,會繼續抗爭。他呼籲世界各地華人,包括台灣同胞全力支持香港。李松認為,台灣同胞與香港同胞應相互支持。


在2008年四川汶川大地震期間,香港市民捐了超過200億人民幣給災民。(圖源:flickr)

浙江基督徒 為香港抗爭者禱告

對於中國官方以各種方式炮轟美國會議員,又透過中國中央電視台,向民眾傳遞香港發生「暴亂」及「顏色革命」、「出現恐怖主義苗頭」等資訊,引起中國大陸不少民眾的不滿,有中國大陸基督徒在網上發起為香港市民禱告活動。浙江溫州基督徒張勇強說,香港發生暴力事件的責任在於員警:「大家切切的為香港禱告。因為香港的機場處在一個非常危險的狀態,我們要特別為香港同胞來禱告,求神賜香港平安,求神祝福香港,因為香港有一個宗教自由的信仰環境。」

就算民間出現了同情香港人的情緒,但宣傳部門禁止相關言論曝光,中國網路瘋傳的一篇文章,詳細記載港人在2008年四川地震中作出過的救災事蹟,標題是 「我絕不相信香港人是壞人」,但文章只存活了兩天就被刪掉。

相關留言

本分類最新更多