反送中示威者癱瘓機場毆人 輿論:向暴力說不

  • 時間:2019-08-14 11:59
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
反送中示威者13日持續在香港機場集會,14日凌晨0時,一名男子被參加反送中集會的示威者包圍,並綁住雙手雙腳。(圖:中央社)

香港「反送中」示威者連續兩天在機場集會並癱瘓其運作,不少旅客怨聲載道,加上13日晚間圍毆綑綁兩名中國大陸人士,事態急轉直下,輿論今天(14日)開始轉為批評,呼籲向暴力說不。

反對修訂「逃犯條例」的示威者12、13日持續兩天到機場集會,而且不理會機場管理局劃定的示威區,走到旅客辦理登機手續的櫃台,更築成人牆,阻擋旅客辦理相關手續或走進禁區。

13日晚間,示威者更毆打、綑綁兩名中國大陸男子,懷疑其中一人是公安,另一人冒充記者。但中國環球時報證實,被毆打的一人是該報記者。

警方13日晚間曾協助其中一人,期間遭到示威者攻擊;一名警員的警棍被奪並遭數人圍毆,被迫拔槍自衛。

對於示威者連續兩天癱瘓機場,香港明報今天發表社評,批評近期機場的示威活動已經變質,由表達政治訴求,變成但求癱瘓機場「攬炒(一起死)」。

社評表示,表達自由不能建基於侵犯他人權利之上,各界除了要向暴力說不,也要向「攬炒」邏輯說不。

社評指出,示威者不滿警方,大可採用其他方式表達,不應侵犯他人權利,妨礙旅客入閘登機,示威者的做法予人觀感很差。

星島日報發表社論表示,這兩天所見,示威者在機場的集會,激化成嚴重干擾和阻礙機場運作的行動,更阻止旅客上機,大量航班被逼取消。

社論表示,大批旅客徬徨無助,有的扶老攜幼不知所措,有的小朋友嚇得哭了,有的怨罵之聲不絕;示威者很不人道地剝奪旅客的行動自由權利,逼使他們滯留香港,飽嘗流落異鄉之苦,此舉完全是把自己的訴求建在別人的痛苦之上。

另外,環球時報在其網站指出,13日晚間在機場遭示威者毆打的其中一人是該報記者付國豪,當時正在機場採訪,卻被暴徒圍困、禁錮、毆打。

環時並表示:「這世上沒有任何言辭,可以形容我們此刻的憤怒。」

相關留言

本分類最新更多