這個節日真有趣!巴拉圭人過羽毛節 扮鳥向聖人致敬

  • 時間:2019-08-15 00:30
  • 新聞引據:、地球圖輯隊
  • 撰稿編輯:蕭咏詩
穿著羽毛裝、拿下面具的阿圭蘿(Andrea Aguero,右)和她的兄弟阿力克斯(Alexis Aguero,左)。(AP)

位於南美洲中部的友邦巴拉圭,有將近九成人民信奉天主教,每年的暑假期間,在巴拉圭恩博斯卡達市當地都會舉行羽毛節,當天人們把外表打扮成像一隻鳥,目的是向天主教聖人索拉諾(St. Francis Solano)致敬,感謝16世紀時他在巴拉圭傳教的貢獻。

16世紀的巴拉圭是西班牙的殖民地,根據歷史記載,索拉諾出生於西班牙,他跟隨船隊到了南美洲傳教。由於索拉諾擁有優秀的語言天份,懂得靈活運用多國語言和方言,與當地部落溝通,理解他們的需要。在索拉諾的畫像中,也常常會看到他為當地人演奏小提琴,他不只是傳教士也是音樂家。

羽毛節這天,在恩博斯卡達市(Emboscada)的街頭可以找到許多身上穿著羽毛裝的民眾。據說索拉諾臨終前有一群鳥兒飛向他唱歌,所以巴拉圭信徒認為,索拉諾是鳥兒保護者,便打扮成鳥兒的模樣向他致敬。

不過71歲的教堂音樂家巴布納(Pedro Balbuena)提供了另一種看法,他認為羽毛節的傳統很可能是與原民信仰有關,由於圭庫魯人(Guaicurú Indians) 會攻擊小型部落和西班牙殖民者,原民就偽裝成鳥來嚇跑圭庫魯人,以保護自己的財產。

相關留言

本分類最新更多