聲援香港挨柯批 蔡總統:台灣當然要表達立場

  • 時間:2019-08-15 12:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
蔡英文總統出席2019台北國際航太暨國防工業展。(圖:總統府提供)

蔡總統在臉書發文力挺香港「反送中」抗爭,遭台北市長、台灣民眾黨主席柯文哲批評。對此,蔡總統今天(15日)出席活動受訪回應,香港人民追求民主自由的訴求很正當,台灣作為民主自由陣營的一份子,當然要表達立場,而臉書是總統跟社會大眾溝通的方式之一,她認為柯的發言令人費解。

香港「反送中」抗爭越演越烈,蔡總統也在臉書發文聲援香港,卻引來台北市長、台灣民眾黨主席柯文哲批評喊口號寫臉書救不了國家。

蔡總統15日為2019台北國際航太暨國防工業展、台灣無人飛行載具展開幕站台,被媒體詢問此事時,先是問「柯市長的意思是叫總統什麼話都不要講嗎?」,接著強調香港人民追求民主自由的訴求很正當,台灣作為民主自由陣營的一份子,理當表態支持。總統說:『(原音) 全世界的所有的關注民主自由的人都支持這個香港人民的訴求,作為民主自由陣營一份子,台灣當然要表達立場,總統更是要代表人民表達這個立場,臉書是總統跟社會大眾溝通的方式之一,所以柯市長或柯主席講的是比較令人費解。』

網友以「芒果乾」一詞來形容亡國感,媒體也追問,柯文哲曾在臉書發文時用這個詞彙來形容蔡總統,是因為亡國感撿到槍才會把民調衝高。蔡總統則回應,都已經是黨主席了,邏輯要嚴謹一點。

對於外界將香港「反送中」抗爭與總統連任之路掛勾,蔡總統強調,連任是在於整個執政過程所展現的執政能量、能力,讓國家可以進步,而這段時間台灣社會各界也大概都可以感受到執政確實有讓台灣往前走,人民也都有感受到,因此對於選舉、連任有信心。

相關留言

本分類最新更多