阮劇團「十殿」融合台灣五大民間傳奇 2021國表藝三館登場

  • 時間:2019-09-11 11:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
阮劇團「十殿」入選第二屆國家表演藝術中心三場館共同製作計劃。(江昭倫攝)

國家表演藝術中心轄下三場館合力發起的「第二屆場館共同製作計劃」評選結果今天(11日)揭曉,「阮劇團」的全新劇作「十殿」脫穎而出,預計2021年登上國家兩廳院、台中國家歌劇院、衛武營國家藝術文化中心,挑戰多達1萬5千名觀眾進場觀看的劇團新紀錄。

嘉義在地劇團阮劇團,長年深耕地方,近年更與著名日本地下劇場導演流山兒祥合作,激盪出精彩火花,劇團的作品也逐漸打出口碑,代表作「嫁妝一牛車」更入選2018台新藝術獎最終決選。

能夠擊敗其他團隊入選國家表演藝術中心第二屆三場館共製計畫,阮劇團很開心。團長汪兆謙表示,這次入選的作品「十殿」,是以波蘭名導演奇士勞斯基作品「十誡」獲得靈感,擷取「瘋女十八年」、「呂祖廟燒金」、「林投姐」等台灣五大傳奇民俗故事,重新以當代手法與觀點探索當代道德困境、善惡觀點,五段故事分「奈河橋」、「輪迴道」兩部曲,總長約5個小時。汪兆謙:『(原音)我們在說人下地獄,它是一個關於善惡觀的審判嘛,其實我們想要藉由這個作品討論比較哲學層面的,到底如何定義什麼樣叫惡?怎麼樣定義好人或壞人?這是這個作品我們想要探討的核心價值。』

汪兆謙表示,阮劇團深耕中南部,了解台灣中南部也相當豐沛的活力,他們希望屆時能讓外界看到耳目一新作品。汪兆謙:『(原音)我們想做的事情是,透過一群藝術家他們長期駐守南部,也許鄉村的田野調查,我們希望能長出一個跟都會劇團截然不同的作品, 透過「十殿」的展現,我們希望為台灣很fresh、很不同的作品。』

阮劇團預計以2年時間從事田野調查、發展「十殿」劇本,2021年登上國家表演藝術中心北中南三個場館演出,目前規劃共演出12場至14場,挑戰1萬5千張門票。汪兆謙説,2021年也是阮劇團創團18年,在這麼重要的日子,阮劇團以首度登上國表藝中心場館的姿態,作為阮劇團18歲成年禮。

此外,由於阮劇團也是嘉義縣政府扶持的在地劇團,在登上國表藝三場館演出前,「十殿」也將首開風氣之先,搶先在嘉義縣表演藝術中心試演一個月,並邀請在地學校學生觀賞,為藝術教育扎根盡一份心力。

相關留言

本分類最新更多