吳釗燮:台灣是區域和平貢獻者 非麻煩製造者

  • 時間:2019-09-11 23:02
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
外交部長吳釗燮透過視訊在華府智庫GTI開幕致詞時表示,台灣是區域和平者。他談及香港指出,台灣維持民主與彈性,給予香港民眾追求民主的希望。(圖:中央社)

外交部長吳釗燮今天(11日)表示,台灣是區域和平貢獻者,而非麻煩製造者,他暗示「某人」才是麻煩製造者。吳釗燮也談及香港指出,台灣維持民主與彈性,給予香港民眾民主希望。

吳釗燮今天透過視訊在華府智庫「全球台灣研究中心」(GTI)的年度論壇,細數過去一年來台美關係的顯著發展,包括總統蔡英文過境紐約前往駐紐約辦事處視察、美國對台軍售、台美經貿現況,以及在宗教等各領域合作,他期望未來台美能持續在安全、經濟與區域及全球性議題強化合作。

吳釗燮指出,台灣將持續擴大軍事國防投資,以增強自我防衛能力,確保和平、穩定與強化能力,他也特別強調台灣自我防衛的決心。

吳釗燮指出,台灣是區域和平的貢獻者,而非麻煩製造者,他還開玩笑說,「有其他人獲得這個名聲」,暗指中國才是麻煩製造者。

他表示,作為一股良善力量,台灣致力於在全球提供協助,台灣在太平洋區域提供醫療與教育協助,也支持國際對北韓的制裁,並在打擊恐怖組織上做出貢獻。

但吳釗燮也指出,台灣面臨的威脅日益擴大,來自中國的軍事威脅、中國持續打壓台灣國際參與、北京要求非政府組織變更對台灣名稱的使用等。中國也致力於滲透台灣社會,透過提供不正確訊息,植入對民主不信任的種子。

談及香港持續進行抗議活動,他指出,中國以不存在的台灣干預為藉口,威脅採取武力手段。但吳釗燮強調,儘管面臨重重挑戰,台灣不會放棄,也不會保持沉默,台灣持續維持民主與彈性,給予香港民眾追求民主的希望。

相關留言

本分類最新更多