薄荷味也不行 調味電子菸美擬全面開鍘

  • 時間:2019-09-12 07:37
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
薄荷味也不行,美擬禁售調味電子菸。 (pixabay圖庫)

美國總統川普政府11日宣佈,計劃將所有調味電子菸(flavored e-cigarettes)從商店下架。在官員警告,這種甜味正導致數百萬孩童尼古丁上癮之際,當局正擴大對電子菸的打擊力度。

憂心青少年吸食電子菸

川普和美國高層官員對越來越多青少年吸食電子菸表示憂心,而且衛生官員正在調查一些死亡病例、以及可能數百種肺部疾病與電子菸的關連。

美國衛生及公共服務部(HHS)部長艾薩(Alex Azar)表示,美國食品藥物監督管理局(FDA)正在努力一項「指導性文件」,好禁止除了菸草味以外的所有電子菸調味。

艾薩在白宮橢圓形辦公室(Oval Office)舉行的會議中說,一旦FDA完成這份指導方針,他們就會開始落實行動來將所有這類商品從市集中下架。

計劃將調味電子菸下架

艾薩表示,這項禁令將包括薄荷、薄荷醇調味、以及泡泡糖、糖果、水果、酒精和其他口味。至於菸草味則獲准保留,但仍需取得FDA批准。但若政府發現孩童被它吸引、或被推銷給孩童的話,仍可能面臨被下架風險。

包括川普和第一夫人梅蘭妮亞(Melania Trump),都出席了這場會議。

此舉是美國政府至今採取的最全面行動,目的在打擊年輕人吸食電子煙的「流行病」。

FDA在3月正式提出指導方針,禁止在傳統零售店銷售除了薄荷和薄荷醇以外有調味的電子菸。而根據這項尚未最終定案的提議,電子菸製造商仍可在網路、和有年齡限制的商店(如電子菸商店)銷售有調味的產品。

但11日的提案更進一步,禁止所有零售管道銷售各種味道的電子菸產品,除了菸草味以外。

疑因吸電子菸導致肺病

儘管在過去一年,公眾日益關注青少年吸食電子菸,但HHS在11日表示,資料顯示這個問題已經惡化。

初步資料顯示,在過去的30天有超過四分之一的美國高中生吸食電子菸,比例高於去年的20.8%、和2017年的11.7%。

此外,目前為止已有6起死亡案例與電子菸有關,美國公共衛生官員正在調查450例可能與電子菸有關的肺病。

包括FDA在內的衛生機構官員表示,他們並未將這些疾病與任何特定的電子菸產品、或電子菸中的任何特定物質聯繫起來。

※吸菸有害健康。吸菸會導致肺癌、心臟血管疾病及肺氣腫。孕婦吸菸易導致胎兒早產及體重不足。戒菸可減少健康的危害。

相關留言

本分類最新更多