人間蒸發?BBC盤點在中國「被失蹤」的華人

  • 時間:2019-09-12 11:09
  • 新聞引據:、BBC中文網
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
屏東縣枋寮鄉政顧問李孟居。(取自李孟居臉書)

李孟居

中國國台辦11日證實,已失聯約3周的台灣居民李孟居因「涉嫌從事危害國家安全的犯罪活動」被依法審查。

李孟居是台灣屏東縣枋寮鄉公所鄉政顧問。他8月18日隻身前往香港旅遊,8月20日上午在香港過海關赴深圳,之後失聯。

枋寮鄉鄉長陳亞麟對BBC中文表示,李孟居在深圳過海關時,曾上傳解放軍集結的照片給他。

李孟居在中國大陸被拘捕,引起國際社會的關注。英國《衛報》指出:被中國以危害國家安全指控的人,通常會被關押在祕密地點長達數月,不准律師或家人探訪。

除了李孟居之外,近來還有其他一些人在中國大陸被拘捕,曾引起國際社會的關注:

鄭文傑

8月21日,中國外交部發言人證實,英國駐香港總領事館蘇格蘭國際發展局(SDI)僱員鄭文傑,被廣東深圳警方拘留,稱他違反《治安管理處罰法》,被行政拘留15天。

鄭文傑的家人也確認,他在8月8日晚在深圳過海關去香港時還有聯繫,之後就不再有消息。


英國駐香港總領事館職員鄭文傑(Simon Cheng)。(Facebook)

當時,香港「反送中」抗議示威頻頻爆發,英中關係緊張,外界諸多揣測認為他可能因為為英國工作而受到中國的刁難。

之後,中國《人民日報》旗下的《環球時報》發文,稱鄭文傑因嫖娼而被行政拘留,並稱是應鄭文傑的請求,中國警方「對其違法行為未予通報家屬」。

8月24日,鄭文傑被釋放回到香港。此後,外界並沒有聽到他本人和家屬,對此次被拘押更多的說明和解釋。

李明哲

台灣居民李明哲2017年3月由澳門入境中國大陸,隨後失蹤,隨後被證實他被中國國安部門拘留。

外界在報導他的被捕消息時,提及李明哲曾是台灣執政民進黨黨工和非政府組織員工,但稱他被捕前,去大陸是為岳母求醫。

5月27日,中國官方新華社引述國務院台灣辦公室發言人安峰山表示,李明哲承認與身在中國的「有關人員」勾結,建立非法組織,並策劃和實施企圖「顛覆」中國國家政權的活動。


李明哲案2017年9月11日開庭,李明哲在庭訊過程中,數度坦承自己「惡意攻擊中國共產黨」、「顛覆國家政權」,並「表示認罪和悔罪」。圖為拍攝自法院直播庭審畫面。(圖:中央社)

2017年11月,李明哲「顛覆國家政權案」在湖南嶽陽法院開審,法庭認定李明哲犯顛覆國家政權罪,判處有期徒刑5年,剝奪政治權利2年。李明哲當庭表示服從判決,不上訴。

2019年3月,國際人權機構「人權觀察」引述其妻子李凈瑜的話說,李明哲在獄中待遇很差,健康惡化,瘦了30公斤。

楊恆均

楊恆均在2019年1月與外界失去聯繫,到8月被正式以間諜罪被捕。

澳洲華裔作家楊恆均(中國外交部稱「楊軍」是楊恆均的正式名字)2019年1月19日從美國飛往中國廣州後與外界失去聯絡。其後中國外交部證實,他涉嫌「危害國家安全」被拘捕。


澳洲學者楊恆均(Yang Hengjun)。(圖:楊恆均推特)

最初,外界揣測,楊恆均的被捕,可能與中國華為公司創始人任正非的女兒孟晚舟,在加拿大被捕有關聯。

4月,澳洲媒體披露,楊恆均被捕,可能與澳洲前總理滕博爾(Malcolm Turnbull)2016年對北京影響澳洲政治的情況,展開祕密調查有關。

林榮基

香港銅鑼灣書店創辦人林榮基,是外界認定在中國「被失蹤」的5名香港書商之一。


前香港銅鑼灣書店店長林榮基。(圖:中央社) 

林榮基2016年6月在返回香港後舉行記者招待會,稱自己於2015年10月24日在深圳被「中央專案組」帶走。

銅鑼灣書店的其他四人,桂民海、李波、呂波及張志平,也都在2015年10月至12月期間相繼「失蹤」。

2016年,他們5人先後在中國媒體上現身承認控罪。5人被指「非法經營」書店,在大陸售賣「禁書」。

目前生活在台灣的林榮基,本月在網上募資,在台灣重開銅鑼灣書店。

薛蠻子

2013年8月,美籍華人,「微博大V」薛蠻子(本名薛必群)被捕曾經轟動海內外。

中國官方表示,薛蠻子被抓捕是因為「聚眾淫亂」等犯罪行為。

2013年9月,薛蠻子在央視節目中公開「悔罪」。

2014年4月,官方媒體稱,他因患有嚴重疾病,已取保候審。

相關留言

本分類最新更多