讓地球降溫!台灣將與國際同步 攜手報導氣候變遷議題

  • 時間:2019-09-12 11:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
響應「【讓地球降溫,台灣動起來】氣候變遷議題媒體聯合報導行動」的中央廣播電台董事長路平出席記者會並表示,環境議題是當前媒體最重要的義務與責任,尤其身為公共化媒體的央廣響應這項行動「責無旁貸」。(吳琍君攝)

「氣候行動高峰會」即將召開,包括美國、英國等170多家媒體聯合發起活動,將從峰會前一週開始,連續報導或評論與氣候相關的議題。與此同時,台灣也集結了35家媒體,展開「讓地球降溫,台灣動起來」的行動,希望在總統大選議題發燒下,讓更多人關注氣候變遷的議題,進而影響台灣的環境與經濟政策。

隨著格陵蘭冰層快速融化、巴西亞馬遜雨林的野火持續蔓延;聯合國「氣候行動高峰會」也將於23日在紐約召開。為此,美國特別號召了170多家媒體,集體承諾從16日到峰會召開前一周,報導與氣候變遷的相關議題,而此舉也獲得英國衛報的支持。

與此同時,眼見台灣減碳績效去年在全球56個國家中,名列倒數第5,政大傳播學院師生也發起「讓地球降溫,台灣動起來」的行動,希望號召各大媒體跟進國際,在同一星期當中,以顯著的版面或重要時段,來呈現、報導與氣候變遷相關的重要議題。

政大傳播學院院長郭力昕12日在「【讓地球降溫,台灣動起來】氣候變遷議題媒體聯合報導行動」記者會上表示,希望透過這項行動提醒大家,除了總統大選之外,還有更迫切的氣候議題需要關注,以進一步影響台灣的環境與經濟政策。他說:『(原音)這個跟進的行動呢有幾個意義,一個是台灣作為地球公民的一員,我們不應該失職。那麼台灣過去以來長期對於製造這個碳、二氧化碳、一氧化碳也「居功厥偉」。那麼我們的媒體、學界有責任,讓全社會、以致於讓我們的執政團隊、讓我們的在野的各個政黨,都意識到:除了統統大選以外,我們其實還有更迫切的事情。』

政大傳播學院院長郭力昕12日在「【讓地球降溫,台灣動起來】氣候變遷議題媒體聯合報導行動」記者會上表示,希望透過這項行動提醒大家,除了總統大選之外,還有更迫切的氣候議題需要關注,以進一步影響台灣的環境與經濟政策。(吳琍君攝)

而這項行動也立即獲得包括中央廣播電臺在內的35家媒體響應。央廣董事長路平也出席記者會並表示,環境議題是當前媒體最重要的義務與責任,唯有媒體深化報導,才能進一步敦促政府落實環境政策,並成為大企業決策的考量。也因此,響應這項行動,央廣「責無旁貸」。

路平進一步指出,央廣去年與國際新聞協會AIB合作「地球倒數、媒體發聲」的國際研討會,雙方還共同創辦「亞太媒體與氣候變遷永續議題國際報導獎」,就是希望善盡央廣公共化媒體的義務與責任。

相關留言

本分類最新更多