受美制裁燃料短缺 古巴須採緊急措施

  • 時間:2019-09-12 11:58
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
圖為古巴哈瓦那街景 (圖:pixabay)

古巴總統狄亞士-卡奈(Miguel Diaz-Canel)11日表示,受到美國總統川普(Donald Trump)政府阻止外界把石油送進古巴的影響,古巴9月份必須實施緊急措施,來減緩燃料嚴重短缺問題。

狄亞士-卡奈在國營電視台一場圓桌討論上表示,古巴本月燃料必須省著用。現在古巴可用燃料所剩無幾,不過14日與9月底將各有一艘補給船隻抵達古巴。

狄亞士-卡奈另指出,10月份所有燃料運輸已獲確認。

他說,「未來幾天對民眾分送的某些商品和服務提供,可能會出現吃緊情況。」

狄亞士-卡奈表示,現在目標擺在避免斷電。他補充:「如果我們必須這麼做(停電)……時程和強度不會跟特殊時期(Special Period)一樣。」

所謂特殊時期,指的是1990年代蘇聯(Soviet Union)垮台之後,古巴所經歷的經濟嚴重蕭條時期。

在委內瑞拉這個左翼盟友的石油供應下滑之後,採行中央計畫經濟的古巴自2015年起又面臨現金緊縮問題,迫使政府採行撙節措施。

此後,川普政府再縮緊數十年來對古巴的禁運措施,希望迫使古巴共產黨政府改革,以及別再支持委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)。

部分分析家則指迎戰明年總統大選的川普政府,也想在佛州這個關鍵戰場,爭取反卡斯楚古巴流亡移民的選票。

相關留言

本分類最新更多