港交所有意收購倫交所 分析指涉中國戰略因素

  • 時間:2019-09-12 12:01
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
香港交易所。(中通社提供)

對於香港交易所計畫收購倫敦交易所,有分析指出,其中所涉利益屬於長線效益;另有分析指事件背後涉及中國「走出去」戰略,將引起其他國家的戒心。

香港交易及結算所有限公司11日閃電出手,擬以320億英鎊(約合新台幣1兆2,286億元)的價碼,併購倫敦證券交易所。這項收購計畫曝光後,港交所股價今早(12日)面臨壓力,截至10時50分,下跌3.17%,報港幣238.2元。

市場分析人士一般認為,港交所股價下跌,主因市場認為收購價相當龐大,一旦落實收購,雙方的協同效應如何,仍有待觀察。

投資者普遍認為,這項收購行動短期不見得對港交所有利。

香港經濟日報在一篇評論文章指出,港交所收購倫交所,市場即時反應未必一定偏向正面,但「走出去」屬於中國國家級戰略,對大陸和香港金融市場乃至港交所自身的受益程度,還待時間驗證,其中也需視港交所收購後的整合能力。

文章認為,即使這項收購行動有效益,也是長線效益。

星島日報的社論也指出,中國因素是這宗交易建議的最大吸引力,同時也是最大的阻力。

社論表示,紐倫港(紐約、倫敦與香港)身為美歐亞三大金融中心,交易所角色極其重要,港交所此時以溢價提出收購,為倫交所股東提供了龐大的業務增長新引擎。

社論認為,這股引擎動力主要來自中國。事實上,港交所提出合併的6項互利共贏戰略理由,當中5項都與中國有關,包括中國進一步開放金融市場、人民幣要進一步國際化、中國有龐大資金欲投資海外、外國亦有龐大資金欲進入中國。

社論預期,倫港交易所「聯姻」,將可提供豐富便捷的途徑和多元化的產品服務,提升兩個交易所的全球競爭力。

但社論指出,英國已經有網上評論說,倫交所股東如果接受港交所的收購條件,日後要冒「中國隨時可以接收」的風險。

社論表示,部分外國市場人士和投資者對中國政府是有戒心的,而英國政府的戒心更大,因為倫交所是國家極其重要的金融基建,是掌控國家金融穩定的命脈。

社論認為,對收購有戒心的不只英國,相信美國政府也會密切留意,而英國一天未脫離歐盟,交易也要過歐盟這個關。

相關留言

本分類最新更多