郭台銘聲明退黨 國民黨:依違反黨紀處分辦理

  • 時間:2019-09-12 12:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
對於郭台銘退黨,程美華表示,國民黨深表遺憾,也將依黨員違反黨紀處分規程處理。(劉品希 攝)

鴻海集團創辦人郭台銘今天(12日)透過幕僚發表退黨聲明,對此,國民黨文傳會代理主委程美華表示,國民黨深表遺憾,也將依照黨員違反黨紀處分規程辦理相關事項;考紀會主委魏平政則說,退黨有一定程序,「不是說退黨了,國民黨就對你完全沒有辦法」。

鴻海集團創辦人郭台銘參選態勢明朗化,國民黨多名中常委11日在中常會痛批郭台銘,要他知所進退;國民黨大老,包括榮譽黨主席連戰及前總統馬英九、現任黨主席吳敦義等31人也以親筆簽名連署的方式,在12日的報紙頭版發表聲明,呼籲郭台銘與國民黨總統參選人韓國瑜合作。不過,郭台銘12日上午仍透過幕僚發表聲明,痛批國民黨守舊、迂腐,因此即日起退出國民黨。

國民黨文傳會代理主委程美華與考紀會主委魏平政12日中午一同舉行記者會,程美華表示,對於郭台銘發表退黨聲明,黨中央已召開緊急會議,國民黨深表遺憾,黨中央將依照黨員違反黨紀處分規程辦理相關事項。

媒體詢問郭台銘已宣布退黨,黨中央是否仍要處理開鍘事宜,魏平政指出,國民黨退黨有一定程序,不是退黨,「國民黨就對你完全沒有辦法」。他說:『(原音)我們中國國民黨是一個有制度的黨,我們對於退黨有一定程序,再來就是我們的處分規程,對於是否退黨、退黨的處理也都有相關辦法,不是說你退黨了,我們國民黨就對你完全沒有辦法。』

至於郭台銘的聲明是否構成違反黨紀?魏平政表示,聲明內容的確有很多值得商榷之處,包括「迂腐」、「百年世襲的中常委」、「人在曹營心在漢」等,黨中央會請地方黨部找當事人了解用詞與用意後,才能討論下一步的黨紀程序,會盡快做出決定。

媒體詢問國民黨總統初選後,黨中央究竟是否有聯繫上郭台銘,程美華說,黨中央透過多方管道聯繫郭台銘,雙方有接觸過,大致上還算順利。至於事前是否有掌握郭台銘要退黨,程美華表示,所有狀況都在掌握當中。

對於郭台銘退黨,前總統馬英九辦公室則表示,黨都有相關規定,他們沒有評論。

相關留言

本分類最新更多