紐航替Kia Ora雜誌註冊商標 毛利人控竊取文化

  • 時間:2019-09-12 12:56
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
紐航替Kia Ora雜誌註冊商標

紐西蘭原住民毛利人(Maori)組織今天(12日)威脅抵制紐西蘭航空公司(Air New Zealand),指控紐航試圖為機上雜誌「Kia Ora」的名稱註冊商標,涉及竊取毛利人的文化資產。

法新社報導,「Kia Ora」是原住民打招呼用語,所有紐西蘭人都經常使用。法定機構毛利人委員會(Maori Council)表示,紐航無權替Kia Ora註冊商標。

毛利人委員會發言人雷哈納(Brent Reihana)告訴TV3電視台,「Kia Ora這些字是毛利語,把它們商業化是種可恥行徑。」「這兩個字不僅是毛利人的同義詞,也是全紐西蘭的同義詞。我不認為適合讓這個詞落入商業脈絡。」

雷哈納說,旨在推動原住民福祉的毛利人委員會將呼籲抵制,除非紐航撤回現有作法。他表示,「盜用文化永遠都不是對的……毛利人不是拿來賣的。」

紐西蘭航空並未立即回覆法新社的置評要求,但公司曾告訴紐西蘭先驅報(New Zealand Herald),他們只是替雜誌現有字體格式的「Kia Ora」申請商標,不是替這個詞註冊商標。

相關留言

本分類最新更多