美副助卿:台灣是民主模範 值得他人仿效

  • 時間:2019-09-12 13:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
台美「印太民主治理諮商」機制12日舉行首次會議,圖左至右為外交部長吳釗燮、AIT處長酈英傑(Brent Christensen)、美國國務院副助卿巴斯比(Scott Busby) (央廣記者王照坤 攝)

台美合作成立的「印太民主治理諮商」(Indo-Pacific Democratic Governance Consultation)機制,今天(12日)在美國在台協會(AIT)舉行首次會議,美國國務院副助卿巴斯比(Scott Busby)、AIT處長酈英傑(Brent Christensen)、日本駐台代表沼田幹夫、外交部長吳釗燮等人出席。巴斯比在致詞時盛讚台灣的民主成就,強調這是一個可供他人追隨的燈塔,酈英傑則說明美國將讓台灣全面融入「印太透明倡議」(Indo-Pacific Transparency Initiative),進一步推動台灣做為印太區域良善治理的模範。

外交部長吳釗燮在會議開幕式致詞表示,台灣站在對抗權威主義(authoritarianism)擴張的第一線,將盡全力捍衛主權及共享價值,並願與區域分享台灣的民主經驗;我方決心讓台灣成為盼望自由、民主及捍衛人權者的燈塔,「印太民主治理諮商」這樣的機制,為印太區域共享的目標再向前邁進。

巴斯比致詞指出,民主是守護保衛公民權利與自由、提升透明與責任政治的唯一體系,也是一種和平解決問題的方法,與不民主相比,民主較不會走向戰爭、貪腐較少且較為富裕的制度。

巴斯比認為,台灣從戒嚴、一黨獨大,走向多黨民主政治,轉變過程沒有暴力革命也沒有軍事政變,是此區域可供仿效的治理模範,他說:『(英文原音)我們有意宣揚台灣的民主模式,我堅信台灣令人欽佩的民主應等同其全球足跡,這是一個其他人可以追隨的燈塔。』

酈英傑致詞表示,美國在印太區域的目標非常簡單,希望透過打擊貪腐,促進健全、公正且回應民意的治理,並鼓勵發展強大的公民社會及誠實的商業行為,美國提出的「印太透明倡議」(Indo-Pacific Transparency Initiative)將運用超過4億美元資源,追求與盟友、夥伴及包括東協、APEC在內的區域組織,推動上述共享原則;而舉辦「印太民主治理諮商」的重點之一,就是要探討具體方式,讓台灣全面融入美國的「印太透明倡議」,同時更廣泛推動台灣做為全印太區域在良善治理領域的模範。

相關留言

本分類最新更多