委內瑞拉危機擴大 美將引區域國防條約因應

  • 時間:2019-09-12 14:58
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:海青青
美國國務卿蓬佩奧在一項聲明中說,援引「美洲國家間互助條約」的要求,是由委內瑞拉反對派提出。(圖:白宮)

在委內瑞拉馬杜洛(Nicolas Maduro)政權採取被視為「好戰」行動之後,法新社報導,美國11日準備和其他10個國家以及委內瑞拉反對派引用一項區域國防協定處理危機。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)在一項聲明中說,援引「美洲國家間互助條約」(Inter-American Treaty of reciprocal Assistance, TIAR)的要求,是由委內瑞拉反對派提出。美國總統川普12日上午就這項聲明再次推文。

蓬佩奧說,「委內瑞拉軍方最近採取好戰行動,沿著哥倫比亞邊境佈署軍隊,以及委內瑞拉境內出現非法武裝團體與恐怖份子組織,這些都顯示,馬杜洛不只對委內瑞拉人民造成威脅,他的行動也威脅著委內瑞拉鄰國的和平與安全。」

委內瑞拉反對派領袖瓜伊多(Juan Guaido)在今年1月自行宣佈為臨時總統,直接挑戰馬杜洛政權後,委內瑞拉隨即陷入一場政治危機。委內瑞拉嚴重的經濟危機更導致數百萬人民逃離家園。

委內瑞拉去年進行一場被批評出現舞弊的大選後,反對派人士指控馬杜洛持續「霸佔權位」。

蓬佩奧在聲明中說,引用這項互助條約是認知到馬杜洛政權對區域「造成愈來愈不穩定的影響」。

他說,「災難性的經濟政策和政治壓迫,持續帶來前所未見的難民危機,讓政府無能做出回應。」

蓬佩奧表示,「我們期待與美洲國家間互助條約的簽署夥伴們聚在一起,就委內瑞拉境內以及擴散至邊界的迫切危機,進一步進行高層討論,以考量多邊的經濟與政治選項。」

在指控哥倫比亞策劃準備引爆一場軍事衝突後,委內瑞拉軍事領袖10日表示,他們已經開始在哥倫比亞邊境佈署15萬部隊進行軍演。

馬杜洛上星期指控,哥倫比亞利用前叛軍「哥倫比亞革命軍」(FARC)異議領袖不接受和平協議為藉口,試圖挑起與委內瑞拉的軍事衝突。

相關留言

本分類最新更多