蘇揆:自由與極權的不同在於出版自由

  • 時間:2019-09-12 16:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院長蘇貞昌12日出席第43屆金鼎獎頒獎典禮。(王韋婷攝)

行政院長蘇貞昌今天(12日)下午出席第43屆金鼎獎頒獎典禮,並頒發數位創新獎。蘇貞昌表示,自由國家和極權社會的不同之處,就是我們能自由出版;政府是進步或落伍在於是否尊重出版、鼓勵創作,以及政府是否用國家力量圍堵出版、禁止傳播。他表示,台灣能走到今天的自由、民主、開放,都要感謝出版界先進的努力。

行政院長蘇貞昌12日下午出席第43屆金鼎獎頒獎典禮致詞時表示,自由國家和極權社會的不同就是我們能自由出版;政府是進步或落伍在於是否尊重出版、鼓勵創作,以及政府是否動用國家力量圍堵出版、禁止傳播。

蘇貞昌表示,過去我們用文字跟槍桿子對抗,終於走到今天,台灣的自由、民主、開放都要感謝出版界的付出。他說:『(原音)過去在那個戒嚴的時代,我們一直用各種出版品、用文字和槍桿子對抗,台灣經過多少人努力,經過大家不停地寫、不停地寫,我們終於走到今天自由、民主、開放。我們要感謝有這麼多出版界的先進,提供各方面的方式讓能寫、讓各種作家藉由出版,把他想的、看的,想要說的經由出版,讓我們大家因書而富、因書而貴。』

蘇貞昌也表示,政府從2016年起,4年斥資新台幣25億元支持出版和創作,他期許文化部、教育部和相關單位繼續鼓勵出版、獎助創作,從教育過程中讓孩子養成閱讀習慣。

蘇貞昌今天也頒發數位創新獎給貓頭鷹出版社數位企劃主編李季鴻先生。蘇揆表示,透過新科技,書本不只可以看,還可以聽,透過APP,讀者可以聽到36種青蛙鳴叫聲,科技也改變了閱讀和書本。

文化部長鄭麗君致詞時也表示,透過金鼎獎可以見證台灣出版在華文世界最自由、多元的旺盛生命力,金鼎獎感謝出版界豐富閱讀生活,一點一滴改變社會和世界。她表示,台灣的自由多元的出版文化是亞洲之光,當有些地方的人們因為開書店、創作受到壓迫時,我們更要守護自由燈塔,守護自由多元文化。

第43屆金鼎獎共有1,229件作品報名、29件作品獲獎、45件作品獲優良出版品推薦,參賽作品主題多元,包括人本及教育的關懷省思、對社會議題的深刻探究和本土文化的多面向刻劃。鄭麗君表示,這凸顯出版法廢止20多年來,台灣出版的自由、多元和深度、廣度全面發展,從不同觀點理解台灣文化的豐富底蘊。

相關留言

本分類最新更多