郭不選 柯文哲:理解尊重 朝立院三黨不過半努力

  • 時間:2019-09-17 10:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
台北市長柯文哲(右)17日表示,尊重與理解鴻海集團創辦人郭台銘決定不選總統,而他從沒說過要選總統,市政與選總統無法兼顧,從頭到尾參選意願就不高。(圖:中央社)

鴻海集團創辦人郭台銘16日晚間宣布不會連署競選明年總統大選,與郭台銘合作的台灣民眾黨主席柯文哲今天(17日)表示理解、尊重,未來還是可以維持合作關係,在不同崗位上繼續努力。柯文哲並表示,既然總統大選看來會回歸藍綠對決局勢,更凸顯三黨在國會不過半的重要性,他希望民眾黨能成為關鍵少數。

鴻海集團創辦人郭台銘與台灣民眾黨主席柯文哲合作態勢原本已成形,因此,在郭台銘宣布不選總統後,柯文哲的下一步備受關注。

柯文哲17日上午受訪時表示,每個人都有其人情世故,郭台銘身為跨國企業大老闆,考慮的層面一定更複雜,也有許多包袱,對於郭台銘的決定,他表達尊重與理解,未來彼此還是可以維持合作關係,只要有利於台灣,雙方可以在不同崗位、不同角度繼續努力。

柯文哲也指出,看來明年總統大選將回歸藍綠對決的局勢,這更凸顯民眾黨在國會力求三黨不過半的重要性。柯文哲:『(原音)如果我們可以成為一個關鍵的少數,至少在不同的議題跟不同的政黨合作,既可以減少在野黨無理取鬧,純粹為反對而反對,也可以避免執政黨可以肆無忌憚,我們可以做好更好的監督。』

外傳郭台銘決定不選的主要原因是柯文哲婉拒擔任副手,柯文哲表示他們很早就已談過這件事,一來若是他當副手,不如自己選總統;另外,他認為「郭柯配」比「郭柯合」增加不了多少票,在實務或理論上都沒有差。

由於之前傳出「郭不選柯選」,記者問柯文哲是否仍有參選的打算。他表示,如果早1個月,他還可以有比較長的時間考慮或準備,現在時間太匆促,怎麼考慮?哪裡去找副手?

至於是否覺得被郭台銘「突襲」,柯文哲說自己是急重症外科出身,每天都面對不確定性,所以不會覺得被突襲。他並坦承郭台銘事先有告知他這個決定,但他知道的時間沒有比媒體早多少,他也一樣覺得震驚(shock)。

相關留言

郭台銘宣布不選總統