一週內連失2邦交國 學者:中國測試台灣選民

  • 時間:2019-09-20 16:52
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
台灣智庫諮詢委員董立文表示,中國此時對台灣的邦交國出手,一方面是轉移貿易戰與反送中焦點,另一方面是影響台灣明年總統選舉,並報復日前台美關係進展。(資料照/王照坤 攝)

索羅門群島與吉里巴斯在一週內相繼與台灣斷交,學者分析,中國對台灣所有邦交國都著力多年,2020大選前出手誘使友邦斷交,目的就是影響總統選舉,並測試短時間內連續斷交兩國,台灣選民的反應。

台灣智庫諮詢委員董立文表示,中國對台灣所有的邦交國都已著力多年,不是這一、兩天或一、兩個月才進行,近期中國面臨美中貿易戰跟香港反送中等重大事件,此時對台灣的邦交國出手,一方面是轉移焦點,另一方面最重要的,還是影響台灣明年總統選舉,並報復日前台美關係進展。他認為在明年總統大選之前,還是有邦交國可能斷交。

董立文說,雖然過去中國企圖影響台灣大選的行為,就結果來說都不算成功,但這次一週內連斷兩國,就是中國在測試台灣選民的反應。過去都是一個一個慢慢斷交,此次藉由連續短時間內斷交,測試台灣選民意向會不會改變,這是中國目前能想到的有效方式,也可以對中國內部有所交代。

政大名譽教授丁樹範表示,中國戰略布局南太平洋已久,中國國家主席習近平採用「攻勢型的外交」,蔡英文總統是最好的藉口,利用民進黨不接受「九二共識」的立場,趁機擴張南太勢力,台灣內部藍營也會藉此攻擊執政黨。

丁樹範也認為,習近平面臨明年的「二十大」有其內部壓力,就算明年大選是國民黨總統參選人、高雄市長韓國瑜勝選,習近平仍會設法透過外交等各種手段逼降台灣、主張「九二共識」要按照中國的解釋等,以獲得繼續執政的正當性。

前外交部長程建人說,本來中華民國在南太平洋有6個邦交國,總人口約80萬,一週內連掉兩個最大的邦交國,包括索羅門人口約60多萬、吉里巴斯約11萬人,剩下4個邦交國不到10萬人。

程建人分析,現在南太外交關係非常脆弱,剩下4個邦交國中,吐瓦魯近期大選,改朝換代後可能發生變化,須特別留意;加勒比海邦交國要注意海地,因為該國貧窮,受到國際環境衝擊影響較大;中南美洲則要注意尼加拉瓜,最近接連發生森林大火、年改遊行示威等事件,內部政局與經濟不穩定,就有可能生變。

相關留言

本分類最新更多