韓國瑜請長假參選 對選情有助還是有毒?

  • 時間:2019-10-08 17:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
高雄市長韓國瑜打算請假投入總統大選,但究竟何時開始請假,韓國瑜目前還不願正面回應。(圖:韓國瑜臉書)

高雄市長韓國瑜打算請假投入總統大選,但究竟何時開始請假,韓國瑜目前還不願正面回應。國民黨內對此看法不一,有人認為選舉就是必須勤跑基層,請假參選有加分效果;也有人認為這不利於選情,只是影響不大。學者則分析,韓國瑜宣布參選後,形象已定,此舉固然會有負分效果,但實際影響有限。

高雄市長韓國瑜傳出將自10月中起請假3個月,投入總統大選。由於高雄市議會市政總質詢將自10月31日開始,韓國瑜一旦自10月中開始請假,等於完全缺席市政總質詢。韓國瑜本人則不願正面回應究竟何時開始請假,僅表示若選前請假,一定會和議會溝通,依法定程序辦理,並正式對外說明。

縣市首長請假參選,不分藍綠,過去皆有前例,只是時間長短不一。請假後固然能避免市政拖累、全力衝刺選情,但也往往會成為對手攻擊的目標,營造「落跑」的負面印象,尤其韓國瑜還上任不滿1年,便傳出請長假投入選舉,自然引發抨擊與質疑,這對韓國瑜來說,究竟會是劑強心針,還是會讓選情雪上加霜?

國民黨中常委曾文培認為,就他與基層的接觸經驗,許多宮廟活動或是公會、協會活動都希望邀請韓國瑜到場,但韓國瑜礙於市政而無法參加,這也會影響基層的感受,畢竟親自互動才能激起民眾支持的意願。他說:『(原音)我想他要請假一定有人會反對,但是相較於剩下,他如果不請假,他是不是會失去更多這些,因為有些支持者他就是一定要看到你本人來,他才願意支持你,或者聽了你講話之後,才會激起他想要支持你的動機,所以我想很難去拿捏到底利大於弊還是弊大於利,但是我想身為一個總統候選人,你如果完全沒有時間投入選舉,我想未來也會是一個很大的問題。』

曾文培並指出,總統大選選區遍及全台,爭取連任的蔡英文總統現在也都藉著總統行程從事選舉行為,若韓國瑜不請假,就完全無法投入競選,除非韓國瑜是選假的,否則就必須請假才能衝刺選情。

國民黨高雄市黨部主委莊啟旺也指出,市政總質詢距離明年1月11日投票日太近,他認為韓國瑜在適當時機就應請假,全心全力投入大選,這對韓國瑜有加分作用。他說:『(原音)那總質詢部分,離明年1月11日投票太近了,我是認為說他適當時機就請假全心全力做大選的工作,我認為對他是加分的,我相信議會也會了解這個狀況啦。』

莊啟旺表示,如果高雄的重大建設預算與執行都卡在中央,韓國瑜角逐總統大位對於高雄與南部地區而言就非常重要,目前高雄市黨部透過許多活動或會議向民眾說明這點,民眾都能諒解,因此,他認為不管韓國瑜要請假多久,都應端出一套說法,他相信韓國瑜一定有能力化解。

除了「樂觀派」外,黨內也有人擔心此舉不利於選情,只不過認為影響有限。國民黨團副書記長林奕華便認為,目前對韓國瑜的不滿意度主要來自於他就任市長不到1年便轉戰總統,因此,即便韓國瑜請假參選會再影響支持度,但已不是最關鍵因素,影響有限。

東吳大學法律系副教授胡博硯也持同樣看法,他認為,韓國瑜上任不久就選總統,民眾對於韓國瑜的執政能力與市政付出已打上問號,日前高雄市議會又發生抽籤才能質詢的爭議,更讓外界產生韓國瑜不顧市政、不想備詢的印象,基本上「會罵韓國瑜的人大概都已經出現了,不會罵韓國瑜的人基本上也已鞏固」,因此,即使請假參選會造成負分效果,也只能成為一個攻擊的議題,實際影響有限。他說:『(原音)我覺得它影響有限啊,因為在這次備詢的時候,高雄市議會這種特殊的、叫大家抽籤備詢的方式,已經讓人家形成一個形象,說他就是不想要做市政,然後不想要去面對大家的質詢,這個形象已經被大家定位了,所以會在這個形象定位之後還會繼續支持他的人,就會繼續支持他;不會繼續支持他的人,大概也不會因為說他請假的緣故去反對他了。』

韓國瑜近來民調支持度已遠遠落後蔡英文總統,外界分析除了個人因素外,主要是對於韓國瑜施政的不滿意度與不信任感。如果韓國瑜仍決定赴議會備詢,民進黨議員必會傾全力監督,韓國瑜勢必將面臨激烈攻防,相關施政表現也會被放大檢視,負面效應可能延續到年底,不利於明年初的大選;但韓國瑜若請假、缺席備詢,直接投入總統大選,將失去在市政總質詢「直球對決」的舞台,更加重「落跑」的負面印象,角逐總統大位的正當性也會不斷被抨擊,面對請假參選這個兩面刃,韓國瑜必須好好權衡利弊、做出最佳判斷。

相關留言

本分類最新更多