廢死聯盟辦殺人影展 北中南三地放映13部片

  • 時間:2019-10-10 16:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
第六屆「殺人影展」10月17日至20日在台北光點華山電影館舉行。(陳國維 攝)

今天(10日)是世界反死刑日,廢除死刑推動聯盟今天宣布,第六屆「殺人影展」即將在台灣北、中、南三地放映,本屆精選13部各國影片,全採免費索票,希望能透過電影促進社會對話,從不同角度討論死刑。

「殺人影展」每3年舉辦1次,本屆影展記者會選在世界反死刑日舉行。廢除死刑推動聯盟執行長林欣怡指出,當有犯罪事件發生後,不管是這個社會、加害者或被害者的身心,都有了一個洞、一個傷口,所以期盼「殺人影展」是促進社會對話、理解和療傷的開始。

林欣怡:『(原音)這次的影展的主題叫做「洞」,它的羅馬字母「Khang」,事實上它不是英文,它是台語的意思,「Khang」的意思是一個「洞」,但是你也可以講說它是「傷口」。』

今年影展將從10月17日到11月9日,陸續在台北光點華山電影館、台中萬代福影城及高雄電影館舉行,將播映13部來自台灣、日本、澳洲、馬拉威、法國、伊朗、馬來西亞、丹麥、英國、南非的劇情片和紀錄片,並在成功、靜宜等多所大學舉辦校園場次。

除了「殺人影展」,廢除死刑推動聯盟這個月也邀請法國攝影師克里斯托夫.梅賀(Christophe Meireis)來台,展出他一系列關於「罪與死」的作品。林欣怡說,克里斯托夫.梅賀擅長人物特寫,他在近幾年走訪多個國家,拍攝與死刑相關的人物,包括台灣的死刑冤案平反者蘇建和。

攝影展即日起在台北「慕哲咖啡」展出,克里斯托夫.梅賀表示,期待大眾觀賞展覽的同時,能直視這21位來自不同地方及背景的人,他們何以同樣都被死刑制度牽連著,進而思考死刑制度對當今社會所帶來的影響。

相關留言

本分類最新更多