批韓國瑜兩岸政策心口不一 蔡辦:槍口對內媚眼對中

  • 時間:2019-10-10 17:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
蔡英文總統競選連任辦公室發言人阮昭雄表示,國民黨總統參選人韓國瑜口口聲聲說捍衛中華民國,但卻不放棄「統一」與「一中」,意味有一天也會放棄「中華民國」。(資料照 / 中央社)

國民黨總統參選人韓國瑜今天(10日)公布兩岸政策白皮書,重申堅持「一中各表」的「九二共識」。對此,蔡英文總統競選連任辦公室發言人阮昭雄表示,韓國瑜口口聲聲說捍衛中華民國,但卻不放棄「統一」與「一中」,意味有一天也會放棄「中華民國」。民進黨中央也發出聲明強調,中國政府已提出「一國兩制台灣方案」,沒有中華民國存續的空間,呼籲國民黨不要矇著眼睛,一廂情願。

國民黨總統參選人韓國瑜10日舉行記者會公布兩岸政策白皮書,重申反對「一國兩制」與台獨,並在捍衛中華民國的主權下,堅持「一中各表」的「九二共識」。

對此,蔡英文總統競選連任辦公室發言人阮昭雄表示,韓國瑜陣營對中國的打壓一句話都不敢吭,今天所提的論述不叫「兩岸政策」,而是「人民日報社論」。阮昭雄並說,韓國瑜口口聲聲捍衛中華民國,但卻不放棄「統一」、不放棄「一中」,代表他們有一天也會放棄「中華民國」,而「槍口對內,媚眼對中」,這才是國民黨一貫的兩岸政策。阮昭雄:『(原音)他們所提的兩岸政策是心口不一,若一味往統一傾斜的話,中華民國可能就會被他們消滅了,所以捍衛中華民國不是用嘴巴說說而已。』

民進黨中央也發出聲明強力回擊韓國瑜的兩岸政策,強調中國國家領導人習近平於今年1月2日已清楚的將「九二共識」定義為「海峽兩岸同屬一個中國,共同努力謀求國家統一」,而統一台灣的方案正是「一國兩制台灣方案」,中國政府的主張,沒有中華民國存續的空間,呼籲國民黨不要矇著眼睛,一廂情願。

民進黨也質疑韓國瑜陣營提出的兩岸政策絲毫未要求北京放棄武力侵台,反將兩岸和平的責任完全歸咎於從未將戰爭視為選項的蔡英文總統與民進黨政府,令人難以理解,更透漏其自我矮化的心態。

民進黨強調,兩岸關係是雙向的,台海的和平穩定從來無法單靠台灣方面片面的善意與退讓,而用承認一中放棄主權換取的片刻安寧,不會是真正的和平,唯有思索如何壯大台灣、厚植國力、自我防衛,並定錨於國際,才是正道。

相關留言

本分類最新更多