長照基金財務穩定 衛福部:無破產疑慮

  • 時間:2019-10-10 19:59
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
衛生福利部長照司副司長周道君10日說,長照基金沒有破產問題。(資料照 / 蕭照平攝)

外界關注長照基金穩定性,長照司副司長周道君今天(10日)說,長照基金沒有破產問題,且財務規劃是「以支定收」,即便支出大於收入,依法有政府預算撥充,長照2.0的10年計畫財務可平衡。

聯合晚報報導,根據衛生福利部版長照基金推估報告,長照基金在西元2027年可能破產。

周道君晚間表示,長照基金沒有破產問題。根據長期照顧服務法規定,長照基金來源包含遺產稅及贈與稅、菸酒稅、菸品健康福利捐、政府預算撥充、捐贈收入、基金孳息收入及其他收入。

周道君說,到目前為止,推估到2019年底,長照基金維持新台幣340億元以上的剩餘,以長照2.0的10年政策期程到2026年的推估,長照基金財務可以平衡。

即使後續長照擴充相關服務、照顧人數增加,周道君說,依照長服法規定,也還有政府預算可以撥補,「沒有破產的問題」。而截至目前,基金運用都無須政府預算撥充。

相關留言

本分類最新更多