港府:絕無解放軍或中國執法人員混入警方

  • 時間:2019-10-10 21:13
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
香港特區政府10日表示,對於網路指稱有解放軍或中國執法人員混入警方執法,聲明絕無此事。(資料照 / 圖:香港記者協會臉書)

香港特區政府今天(10日)表示,對於網路上有謠言指稱,有解放軍或是中國大陸執法人員混入警方當中執法,特此聲明絕無此事。

中國解放軍在香港駐紮部隊,但是從6月至今已延燒4個月的反送中浪潮,解放軍仍待在軍營裡,北京當局讓香港警方處理民眾的抗議騷亂與大規模抗議遊行。

中國解放軍高層曾警告香港的暴力衝突,指稱絕對不允許挑戰「一國兩制」底線。

香港許多抗議民眾相信中國安全部隊潛伏到香港的臥底,已偷偷地加入香港警方對付反送中抗議民眾的行動。

香港特區政府今天發布聲明指稱:「網上謠言指有解放軍或內地執法人員混入警方當中執法,政府嚴正聲明絕無此事。」聲明並指這些謠言全屬謬誤且毫無根據。

6日下午,香港網民發動「反惡法港人合理非(合法、理性、非暴力)」大遊行,途經九龍塘解放軍九龍東軍營周邊,因為發生示威者用鐳射筆照射軍營頂樓上的軍人,解放軍首度舉出黃旗警告,並以生硬的廣東話,要抗議者「後果自負」。

另據香港立場新聞報導,至今已延燒4個多月的反送中運動,網民曾多次懷疑有前線警員以普通話溝通,質疑是解放軍或中國大陸公安假扮成香港警察執法。

不過,香港警務處在今年8月時已作出澄清,指解放軍混入香港防暴警察的說法全屬謠言。

相關留言

本分類最新更多