明年度投入10億預算 增設66處原民文化健康站

  • 時間:2019-10-18 15:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
原民會主委夷將.拔路兒(中間綠背心者)向族人說明明年度文化健康站的三大重點。(原民會提供)

原民會今天(18日)函頒「109年度(2020年度)推展原住民族長期照顧-文化健康站實施計畫」,並舉行記者會說明內容。原民會主委夷將.拔路兒Icyang.Parod表示,文化健康站推動有三大重點,包括照服員薪資提升至每月實領新台幣3萬3千元、預算突破10億,以及達成全國設置380站的目標。

夷將.拔路兒指出,明年度原住民文化健康站的照服員薪資將比照衛福部的C級巷弄站照服員的薪資,實領3萬3千元,薪資提升可鼓勵在外工作族人返鄉擔任照服員,培植在地照顧專業人才發展,實踐政府推動長照帶動就業的政策,也穩定了長者的照顧服務。另外,原民會也與衛福部達成共識,考量文健站服務量能與衛福部C級巷弄站相同,所以自今年起,比照衛福部C級巷弄站照服員待遇,全年實質補發文健站每位照服員約6萬多元。

夷將.拔路兒表示,明年度長照發展基金挹注10億多元,相較2016年度僅9千萬元,達10倍成長。此外,明年度將增加66處文健站,達成長照2.0十年計畫380站的設置目標。

記者會也安排文健站長者與照服員分享心得,中壢文健站78歲的阿美族長輩胡真源表示,過去還沒參加文健站時,整天在家看電視,心情悶悶不樂,加入文健站後,每天變得活潑快樂;南投縣明德文健站68歲的布農族長輩金伍美則再三感謝原民會及衛福部,他表示,5年前因喪偶,獨自一人在家,因文健站設立,每天到文健站享受快樂的課程。

相關留言

本分類最新更多