對台26條 學者:提升自己不再擔心統戰

  • 時間:2019-11-06 18:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
兩岸政策協會研究員吳瑟致認為,企業市場布局與人才流動是國際趨勢,台灣很難避免,因此可以試著正面看待這26條。(資料照/王照坤 攝)

針對中國「對台26條措施」,有學者認為,儘管其「統戰」與「實則利中」意圖明確,但仍必須正視國際競爭、企業佈局、人才流動趨勢,因此,我方除理解中國統戰用意外,也應逐步完善台灣自身的投資條件與就業環境,如果能做好這些工作,就不需擔心中國一直透過統戰方式進行操作。

學者:完善自身環境 不再擔心中國統戰

中國政府推出「對台26條措施」,我政府直斥這是為了實現一國兩制台灣方案,意圖影響台灣明年的大選,陸委會痛批北京當局「拉打兩手」做法,具有政治圖謀的統戰作為,外交部也認為,相關措施不過是在推銷一國兩制台灣方案,意在最終併吞台灣。

兩岸政策協會研究員吳瑟致表示,「對台26條措施」比去年的「對台31項措施」更具體、更細緻,也確實是為了「統戰」、「利中」以及影響台灣選舉,但不可因此忽視「26條」中有關產業、體育、教育等方面的長期影響。

吳瑟致認為,企業市場布局與人才流動是國際趨勢,台灣很難避免,因此可以試著正面看待這26條,同時輔以更多政策,讓企業看到在台灣布局的利益,並讓經營環境更有利企業轉型發展。

吳瑟致說:『(原音)對台灣來講,當然這是大陸一貫的手法,我們面對國際的交流、目前國際的格局,台灣也無法避免國際競爭、人才流動這樣的趨勢,可是我們應該也要自己去因應這26條;我們除了理解他的統戰用意之外,我們也應該要把自己的環境跟整體投資條件、就業條件,都必須要逐步地完善,這些完善之後,你也不用擔心人才流動的問題,一直都被中國用統戰的方式來操作。』

學者:RCEP明年簽署 牽動對台26條效應

政大外交系教授劉德海從區域經濟的角度分析指出,「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)明年2月一定會簽署,因此「對台26條措施」將在台灣明年1月的總統大選過後,開始發揮效應。

劉德海認為,RCEP完成簽署,而兩岸關係在選後也沒有改變的話,將會導致一些企業移往中國,他說:『(原音)從商來講,我們可能3成以上貿易將會損失,就是說你的商機就沒了,如果在這裡(台灣)生產的話;除非你是對美國方向,那要看美中發展,往上走好的話,那還是去大陸比較占優勢,因為最終如果大陸是對美國進一步開放的話,那實際上又要回到原點,就是台商還是要去大陸那邊,用大陸的向美國出口。』

學者:領事權是統戰 政府應拿出務實作為

「對台26條措施」第14條的領事權引起熱議,中正大學戰略暨國際事務研究所教授林泰和表示,這一條真的「有點威力」,所以他認為政府除了提醒民眾之外,應提出具體做法,他說:『(原音)可能政府要站在一般人民的角度去思考這個問題,而不可以再用一個政府的角度,這個當然是統戰啊,這個不用講,大家都知道是統戰,可是你政府要有一些比較積極、比較務實的一些作為。』

不過,林泰和認為,若在海外受到中國政府幫助,應該不會影響認同問題,也就是不至於被成功統戰,因為台灣人知道台灣與對岸截然不同。

上述領事權雖然「有點威力」,但我政府對於台灣護照的好用度仍然深具信心;至於與領事保護有關的急難救助事項,資深外交人士則指出,全世界沒有國家在每一個國家或地區都設有領事機構,因此,以台灣來說,在沒有外交部駐處的國家或地區,還有外貿協會的台灣貿易中心,另外還有僑團、僑領、僑胞、台商、非政府組織、宗教團體,這些在海外的台灣人都是駐外館處遇到急難救助事件,無法立刻趕抵現場時的重要協助力量。

資深外交人士強調,政府力量有限,但民力無窮,外交官員們平日就積極利用轄訪機會,四處拜會建立人脈與聯繫網絡,長年累積下來的成果,基本上都可以及時在當地找到可以提供協助的人。

相關留言

本分類最新更多