中國前財長:中美貿易戰將緩和 但衝突仍會持續

  • 時間:2019-11-09 15:34
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
中國前財政部長樓繼偉。(圖取自推特)

中國前財政部長樓繼偉今天(9日)表示,中美貿易戰將會出現某種程度的緩和,但是全球兩大經濟體的衝突仍會持續下去。

樓繼偉今天在北京出席「第十屆財新峰會」演講時表示:「從下一步發展看,估計貿易戰會在一定階段和解,而且我們已經看到了和解的跡象。」

樓繼偉目前擔任中共13屆全國政協常委、外事委員會主任。

北京方面7日表示,中美雙邊官員在經過磋商後達成共識,若是完成「第一階段」(phase one)貿易協議後,兩國同意分階段取消過去1年多來,逐步向對方加徵的關稅。不過後來傳出美國總統川普(Donald Trump)政府的某些官員強烈反對這種做法。

川普本人8日甚至表示,他本人並不同意取消已加徵的關稅。然而川普的表態,衝擊紐約股市與美元匯價。

樓繼偉指出,華府方面已採取策略,藉由阻止中國爬上全球高端價值鏈的做法,壓制中國的經濟崛起。他表示,儘管未來中美貿易戰的力度將會出現緩和,但美國力圖將中國壓制在全球價值鏈中低端的企圖,未來仍不會改變。

樓繼偉說,中美之間的「遏制與反遏制的關係將不可避免,而且將會長期化。」

此外,樓繼偉認為,在考量可能會對全球供應鏈造成潛在破壞,並對企業造成影響,美國終究很難與中國脫鉤。

樓繼偉接著表示,美國對中國進口商品加徵關稅,無法根本上解決本身的貿易逆差問題,他並指美國貿易逆差是由於過高的聯邦債務率,以及過低的居民儲蓄率所造成的結果。

他雖然認為中國應該更大規模地開放外來投資,但是不能夠太快鬆綁資本管制。

相關留言

本分類最新更多