伊朗調漲油價爆衝突 1名警官喪生

  • 時間:2019-11-17 20:43
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
伊朗調漲油價在各地引爆示威衝突,已1名警官喪生(圖:法新社)

官方伊朗通訊社(IRNA)報導,德黑蘭當局15日調漲油價及實施供油配給後,引爆各地民眾抗議示威,1名警官因為在警察與「暴徒和惡棍」的衝突過程中,遭到槍擊,今天(17日)在醫院不治身亡。

伊朗通訊社報導,伊朗毗鄰伊拉克邊界的克爾曼沙省(Kermanshah)警察首長賈維丹(Ali Akbar Javidan)證實,遇害的這名警官為賈瓦赫里(Iraj Javaheri)少校,他是在16日於克爾曼沙市與一群武裝暴徒發生衝突時,遭到槍擊身受重傷而送醫治療,但是在今天不治身亡。

賈維丹說,這位警官是在「與一群暴徒與惡棍正面衝突時,壯烈犧牲」。賈維丹接著表示,這位警官是在阻止一群暴徒試圖攻進他所駐守的警察局時,遭到槍擊。

這是伊朗政府從15日起,將油價調漲至少50%,並且實施供油配給後,在警民衝突中的第二名遇害者。在此之前,伊朗中部的錫爾詹市(Sirjan)有1人在衝突中喪生。

伊朗這波衝突也造成多人受傷,至於在伊朗南部的古城雅茲德(Yazd),安全部隊表示,已有至少40人在警民衝突過程中被捕。

根據伊朗政府15日公布的新措施,每位車主每月的加油配額為60公升,每公升價格從1萬里爾漲至1.5萬里爾(約新台幣4元),超過配額每公升油價為3萬里爾。

相關留言

本分類最新更多