中火燃煤使用量超過 中市府開罰300萬元

  • 時間:2019-12-03 13:46
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
台中市長盧秀燕3日邀集中部7縣市首長到台中市政府召開7縣市首長會議,會中宣布中火今年燃煤使用量已超出許可量,決定開罰新台幣300萬元,要求10天內改善,否則按次開罰,不排除撤銷1到2張操作許可證。(圖:中央社)

台中市長盧秀燕今天(3日)再宣布針對台中火力發電廠燃煤使用量超過容許量,開罰新台幣300萬元,她強調,中火如不改善,將按次處罰,甚至不排除撤除燃煤機組許可證。台電公司表示,中火今年已大幅減少300萬公噸用煤,預估今年可以降至1300萬公噸,盼各界能看到台電的努力。

盧秀燕今天邀集中部7縣市首長到台中市政府召開7縣市首長會議,她在會中表示,市府今年核准中火生煤使用量為1104萬噸,而中火在11月27日的生煤使用量就達1108萬噸,決定對中火就生煤使用量部分開出第一份裁處書。

盧秀燕指出,今天是依空氣污染防制法、固定污染源設置操作及燃料使用許可證管理辦法及台中市管制生煤自治條例,對中火開出第一份裁處書,將開罰300萬元的罰鍰,並要求中火10天內改善,如果中火不守法,中市府將會對中火按次處罰,且不排除撤銷1到2張操作許可證。

中火先前因放流水超標已遭台中市府重罰6000萬元,中市府今天再度開罰。台電發言人徐造華重申,根據台中市政府核發的生煤操作許可證,明訂年用煤量為1600萬公噸,中火今年已經大幅減少用煤300萬公噸,預估今年可以降至1300萬公噸。

中市府要求中火限期改善,甚至不排除撤除燃煤機組許可證。徐造華回應,「不樂見此事發生」,目前還沒看到相關內容,但在供電穩定的情況下,預計中火12月會繼續減煤、降載。台電在供電穩定下持續減煤,希望各界能看到台電的努力。

台電表示,持續以「三階段」推動減煤目標,短期從源頭控管降載減燒,調度天然氣以及再生能源等機組,中期施作環保改善工程,長期則是新增燃氣機組,減煤路徑已相當明確,且具成效。

 

相關留言

本分類最新更多