交長:遠航停飛的事實 短期內不會改變

  • 時間:2019-12-16 11:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
交通部長林佳龍16日受訪時指出,從遠航「一廂情願」的陳述書來看,遠航停飛的事實,短期內不會改變。(吳琍君攝)

遠東航空12日無預警宣布停業,遭民航局祭出「廢止民用航空業營業執照」通知書後,遠航董座張綱維隨即於隔天表示是「烏龍」一場,並向民航局提出陳述意見,希望能夠復飛。不過,交通部長林佳龍今天(16日)受訪時指出,從遠航「一廂情願」的陳述書來看,「遠航停飛的事實,短期內不會改變」。

遠東航空12日無預警宣布停業,遭民航局開出最重廢照的處分通知書後,遠航董座張綱維隨即於隔天表示是「烏龍」一場,並向民航局提出陳述書,希望能夠撤銷廢照的處分。

不過,交通部長林佳龍16日受訪時指出,從遠航「一廂情願」的陳述書來看,遠航停飛的事實,短期內不會改變。林佳龍說:『(原音)那就目前的了解,它還是認為這是一個所謂「暫停營業」、它的「一廂情願」的解釋,顯然還沒有去面對無預警地停飛所造成的損害、它應該負起的責任。那即使未來要申請復飛,也必須經過很嚴謹的程序。也就是說現在遠航是停飛中,這個事實,在短期內並不會改變。因為誰能夠來保證飛安?那現在的問題已經不只是財務的情況,是整個公司治理出狀況。』

林佳龍指出,張綱維不僅身兼董座及總經理,還是實質的財務長,卻可以心情不好就關機,還讓整個公司的運轉因此失控,如若這樣,未來還會不會再犯?林佳龍強調,此事涉及飛安,絕非任何個人或黨派的問題,民航局也會以很嚴謹的態度,聽取遠航的陳述,但若遠航無法說服民航局,就會進一步遭到「廢止許可」。林佳龍說:『(原音)所以我們會以很嚴謹的態度來聽他的陳述,那如果沒有辦法說服民航局,那這個停飛的事實,就進一步會導致「廢止許可」,也就是未來即使要重新申請,也必須經過很長的時間。』

目前因為遠航無預警停飛造成500位在海外滯留的旅客已於15日疏運完畢,但還有3萬張售出的機票,遠航目前只是登記,尚未進行賠償,也未提出任何解決方案。林佳龍表示,雖然民航局之前有要求遠航成立「消費者信託基金」專戶,政府也會確保賠償落實,但是「遠航不能兩手一攤」,不採取任何因應措施。

相關留言

遠航無預警停飛