全新沈浸式光影體驗 走入梵谷畫作世界

  • 時間:2020-01-14 17:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
「再見梵谷-光影體驗展」帶領民眾「走進」梵谷畫作世界!(江昭倫 攝)

全球超過600萬人次觀賞的「再見梵谷-光影體驗展」今年開春終於移師台灣開展,超過三千多件梵谷的畫作與親筆手稿,透過高畫質數位投影,結合視覺、嗅覺與聽覺沈浸式體驗,帶領民眾「走進」梵谷畫作世界!

梵谷可說是全世界知名度最高、也最受一般大眾喜愛的畫家。過往大家只能透過平面畫作欣賞,但現在透過高科技投影技術,多達三千多件梵谷的油畫作品、手繪稿、與友人、家人的親筆信,轉化成數位藝術形式,以不可以思議的光影形式,讓民眾彷彿「直接走入畫中」。

超過三千多件梵谷的畫作與親筆手稿,透過高畫質數位投影,結合視覺、嗅覺與聽覺,帶給民眾全新沈浸式觀展體驗。(江昭倫 攝)

這場名為「再見梵谷-光影體驗展」已經在全世界50個城市巡展,超過600萬人觀賞,首度來到台灣,立即帶給台灣民眾震撼感。

站在展場內,多面超大巨幅投影放映著梵谷作品,有他不同階段的自畫像,著名的「亞爾的臥室」、「向日葵」、「夜晚露天咖啡館」、還有「鳶尾花」、「星空」等代表作,「麥田群鴉」還可見動態烏鴉飛過,底下麥田隨風飄動,栩栩如生。

這場特別的光影體驗,還把梵谷的手繪稿、書信文件也放置其中,整個展覽搭配李斯特、巴哈、韋瓦第、舒伯特的音樂,還有不同的香氣,絕對令梵谷迷相當有感,也讓年輕一代更容易走入梵谷畫作世界。策展團隊成員Rob Kirk:『(英文原音)這次展覽試用一個全新的方式帶大家體驗梵谷的畫作  跟以往大家在藝廊參觀平面畫展不一樣 ,這是動態的,尤其對於比較年輕的觀眾來說,這個數位藝術形式更顯得不可思議,更容易體驗。』

除了投影展區,展覽也規劃「認識梵谷」靜態展示區,透過13件膾炙人口作品,引導觀眾走入梵谷的一生;現場還真實重現「在亞爾的臥室」場景,提供民眾打卡拍照,還有親子共同參與的繪畫區,讓小朋友以輕鬆簡單方式,了解梵谷的藝術成就。

透過數位藝術形式,民眾年輕一代更容易理解梵谷的藝術成就。(江昭倫 攝)

相關留言

本分類最新更多