國圖與建中等18校合作 數位化台灣百年教育文獻

  • 時間:2020-01-14 18:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
建國中學圖書館主任文士豪(右)將古籍《佳人之奇遇》,交給國家圖書館館長曾淑賢(左)。(陳國維 攝)

台灣有不少歷史悠久的學校,為了保留珍貴的教育文獻史料,國家圖書館推展「百年教育文獻資源合作數位化計畫」,今天(14日)與18個高中職學校簽約,由各校提供在1949年前的老照片、中日文書籍及畢業紀念冊,在數位化之後,典藏於「台灣記憶」系統,使其成為認識台灣古今的知識地圖。

國家圖書館與國內18所高中職合作「百年教育文獻資源合作數位化及台灣記憶系統共建共享計畫」,其中,台北建國中學、雲林虎尾高中、新竹高中、花蓮女中及彰化女中等5所學校,日前已提供校內在1949年前收藏或出版的中文及日文書籍,總計277冊、5萬8,063頁,經過國家圖書館數位化之後,國人已能在「台灣記憶」(Taiwan Memory)系統,線上翻閱這些日文書籍,及在「台灣華文電子書庫」中,看到中文書籍。

國圖指出,目前收到年代最早的書籍是由建國中學提供,從1886年起陸續出版的日文系列小說《佳人之奇遇》。館長曾淑賢說,相關教育文獻記錄了台灣教育史及校園生活記憶,可是放在學校被運用到的機會非常少。曾淑賢:『(原音)經過數位化之後,民眾或者是老師,或者是研究人員,他在搜尋透過國家圖書館,甚至透過Google搜尋的時候,就有可能被發現、有可能被看到,甚至國外的人士在研究台灣相關狀況的時候,可以利用到這批資料,資料唯有被利用,才能夠發揮它的價值。』

虎尾高中圖書館主任吳清海表示,他原本對學校的情感沒那麼深,但在整理這些舊書籍的過程中,覺得心中的情感開始堆疊,最近又適逢學校要舉辦80週年校慶,他也藉此讓學生認識學校的歷史,凝聚對學校的認同感。

吳清海提到,當他在國圖的網站上,看到這些古書數位化的成果,讓他瞬間感動落淚。吳清海:『(原音)我真的就打開那個網頁,我就覺得真的好感動,我的眼淚就這樣流下來,我想說天呀!怎麼把我們那個書做得這麼好,然後我就覺得這些書本來應該可能也許會被丟掉或是怎麼樣,但是我覺得今天它重新有找到新的生命,我真的覺得非常非常的感動。』

國圖表示,各校所提供的典藏資料,能以贈送或寄存的方式,交給國圖在未來放在南部分館的「全國聯合典藏中心」,後續也會提供調閱服務,或能與國圖合作,利用數位化資源進行策展或教學。

國圖強調,「百年教育文獻資源合作數位化計畫」之後也將與歷史悠久的國中小學合作,讓更多有價值的文獻與館藏,得以妥善保存與運用。

相關留言

本分類最新更多