武漢肺炎有限度人傳人 疾管署:親密接觸者風險高

  • 時間:2020-01-14 22:11
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
疾管署副署長莊人祥14日表示,有限度指近距離、長時間接觸者較易被感染,不像麻疹般具強大傳染力,且可能還有主要感染源。(資料照/蕭照平 攝)

中國武漢肺炎疫情的2019新型冠狀病毒可「有限度」人傳人。疾管署副署長莊人祥今天(14日)表示,有限度指近距離、長時間接觸者較易被感染,不像麻疹般具強大傳染力,且可能還有主要感染源。

世界衛生組織(WHO)今天表示,引發武漢肺炎疫情的2019新型冠狀病毒有「有限度」人傳人情況,主要是家人間的小規模群聚感染,但疫情有可能擴大蔓延。

莊人祥晚間接受採訪時表示,目前查詢世衛官網,沒有看到類似的相關資料。上述的新聞報導來自世衛一名官員受訪的內容,目前訊息比較片段。

莊人祥表示,世衛官網在13日公布,近期將針對武漢疫情和泰國境外移入狀況,舉行緊急委員會,邀集專家共同討論防疫作為,屆時對相關疫情防治會有更清楚的了解,台灣也更能據此應變。

所謂「有限度」人傳人,莊人祥表示,有些傳染病的傳染力很強,如麻疹,病毒會飄散在空氣中數小時,只要人一經過,就有風險感染;有限度的傳染力則是指,需要近距離、長時間的親密接觸,如家人、照顧者等,有較高風險染病。過去SARS和MERS都是屬於有限度的人傳人模式。

相關留言

本分類最新更多