F-16V演練緊急起飛 6分鐘內完成

  • 時間:2020-01-15 13:31
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
國軍官兵春節強化戰備,國防部15日安排媒體赴嘉義空軍基地參訪,空軍操演F16V緊急起飛過程。(圖:中央社)

國防部今天(15日)在嘉義空軍基地進行F-16V緊急起飛演練,並在短短6分鐘內完成。去年3月攔截飛越台灣海峽中線共軍殲11戰機的空軍F-16飛官顏祥陞少校表示,升級後F-16V(Block20)搭載的新型雷達、飛彈,性能絕對能抗衡殲10、殲11。

共軍2架殲11戰機去年3月31日上午飛越台灣海峽中線,進入台灣西南面空域,空軍增派F-16等戰機緊急升空攔截後,共軍飛返中線以西;據了解,當時共機距離台灣仍約185公里,國軍地面飛彈部隊也進行接戰程序。

國防部今、明兩天(15、16日)邀集媒體採訪「國軍109年春節加強戰備」,並安排去年3月攔截共軍的飛官顏祥陞接受媒體採訪,演練緊急起飛過程。

演練中,F-16V接獲緊急起飛命令,2架F-16V執行緊急起飛,從按鈴到升空必須在6分鐘內完成,因此事前的演練及訓練相當重要,依照狀況等級會有不同的要求。

顏祥陞少校受訪表示,他曾攔截過共軍轟六轟炸機、殲11戰機,攔截飛越中線的殲11戰機時,他正在台灣海峽中線進行巡弋任務;他也有自信,台灣升級後的F-16V戰機可抗衡中國殲10、殲11戰機。

顏祥陞為空軍第四聯隊第23作戰隊的「鳳展計畫」擴訓主計畫官,管制各項訓練進度;也曾經赴美國參加F-16V戰機後續訓練,去年首度參加天龍操演,成績優異。

顏祥陞指出,升級過後的F-16V戰機,主要以最新型AESA雷達做升級,這款雷達的搜尋、鎖定距離大幅增加,且操作概念和既有雷達是一樣的,只要作戰前制定好戰術並在空中執行,配合舊有習慣,就可發揮雷達性能,且這款雷達可空對空、空對面同時操作,在鎖定空中目標時顧及地面、海面目標。

至於F-16V能否與共軍宣稱的第五代戰機殲20、殲31匹敵。他指出,台灣目前以殲10、殲11戰機為假想敵。

顏祥陞強調,無論大選的選前、選後,空軍全年無休,24小時都有一組人在跑道頭待命,有需要就會緊急起飛,無論中國在海峽中線或遠海長航,都會依空軍作戰指揮部指令攔截。

相關留言

本分類最新更多