首屆台灣國際光影藝術節 藝術家打造「光之書寫」感官體驗

  • 時間:2020-01-15 16:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
日本藝術家大西康明將謂台灣國際光影藝術節帶來獨特的光影感官體驗。(國美館提供)

配合2020台灣燈會在台中,國立台灣美術館今年首度策劃「2020台灣國際光影藝術節」,邀請國內外藝術家以「光之書寫」為主題進行創作,向觀眾打開全新的感官新體驗。

台灣燈會今年邁入第31年,國美館結合交通部觀光局大力提倡「台灣燈會2.0」的概念,召集國內外優秀光影藝術家與創作團隊,同時整合各部會與民間單位一同協力,推出「2020台灣國際光影藝術節」,為台灣光影節慶帶來全新的面貌。

交通部長林佳龍希望透過台灣燈會舉辦,延伸出科技與文化的對話,並帶動城市光環境的改造。林佳龍:『(原音)一個是燈會本身的升級,再來就是科技跟文化的對話,包括這個(台灣國際光影藝術節)節以及國際論壇,第三應該一併改造這個城市的光環境,所以做完之後,這個城市的美學它的設計力就提升。』


台灣藝術家莊志維在國美館戶外綠色草地上「書寫」出七彩光環,象徵海洋流動。(國美館提供)

首屆「台灣國際光影藝術節」邀請義大利籍設計師丹尼爾・蒙特韋德(Daniel Monteverde)、日本藝術家大西康明(Yasuaki Onishi)、多次創作國內大型典禮藝術裝置的「何理互動」團隊、聲光藝術家姚仲涵、莊志維與丁建中,藉由不同的媒材與光影動態效果,在國美館戶外場域不同角落,帶來一場獨特的光影感官體驗。策展人之一賴駿杰:『(原音)這次國美館展出的作品都可以讓你非常沈浸跟細細品味,因為它的光影的變化跟特殊的質感其實非常緩慢,它也不是很炫目的那一種,應該説你可以期待來國美館就是來看藝術,就是在戶外就可以看到它是很棒的藝術作品。』

整個藝術節從1月18日起開展持續至2月23日,除了戶外大型裝置作品,藝術節期間,國美館室內201展覽廳,也會有台法藝術團隊「電波接受器sondes A/V Duo」,以投影及音效打造沈浸式體驗,帶領觀者走入台灣藝術發展長河。

相關留言

本分類最新更多