以色列能源新紀元 開始經埃及出口天然氣

  • 時間:2020-01-15 18:25
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
以色列15日依據一項150億美元、15年期的合約,開始將天然氣輸送到埃及,加以液化後再出口到歐洲。(圖:Pixabay)

以色列今天(15日)依據一項150億美元、15年期的合約,開始將天然氣輸送到埃及,加以液化後再出口到歐洲。這也是埃及首度從鄰邦以色列進口天然氣。

埃及在1979年成為第一個和以色列簽署和平條約的阿拉伯國家。

埃及石油部和以色列能源部今天發表聯合聲明,宣稱這是重要的發展,令兩國得以共享經濟利益。

聲明中說,這份合約讓以色列可以經由埃及的液化天然氣廠,將大量的天然氣輸送到歐洲。

以色列能源部長史泰尼斯(Yuval Steinitz)在今天出席開羅(Cairo)正式啟用儀式時表示,這是自從促成1979年兩國和平條約的大衛營協定以來,以埃兩國的第一份這類合約。

以色列先前都向埃及採購天然氣,但是在2011和2012年,管線路段多次成為西奈半島聖戰份子的攻擊目標。

根據這份合約,來自以色列外海塔馬(Tamar)和利維坦(Leviathan)天然氣田的天然氣,將經由東地中海天然氣公司(East Mediterranean Gas Company)的海底管線,送抵埃及。

這條管線連結以色列的沿海城市阿什克隆(Ashkelon)和埃及北部的西奈半島(Sinai peninsula)。

塔馬天然氣田於2013年開始生產,估計儲量多達2,380億立方公尺。利維坦則在上個月底開始生產,估計儲量5,350億立方公尺,另有3,410萬桶的天然氣凝析油。

以色列東部鄰邦約旦,過去大約3年來持續從塔馬購買少量的天然氣。

以色列並非唯一在地中海東部外海發現天然氣的國家。

賽普勒斯也同樣在東地中海發現大量天然氣,並計畫輸出埃及,加以液化後輸往歐洲。

埃及希望成為東地中海地區的天然氣中心,不過,以色列和賽普勒斯這個月稍早與希臘簽署協定,要興建1條長2千公里、代號為東地中海(EastMed)的天然氣管線,預定每年從東地中海輸送90億到120億立方公尺的天然氣到希臘,然後再送到義大利或巴爾幹半島。

相關留言

本分類最新更多