國民黨提檢討報告 韓國瑜、亡國感都是敗因

  • 時間:2020-01-15 19:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
國民黨副發言人黃心華15日表示,國民黨提出檢討報告,列出七大敗選原因。(劉品希 攝)

國民黨在這次大選中落敗,黨主席吳敦義今天(15日)請辭,黨中央也提出敗選檢討初步報告,列出七大原因,包括「討厭民進黨」終不敵亡國感、兩岸論述未能掌握話語權,報告也指出國民黨總統候選人韓國瑜的個人因素,包括誠信受質疑、失言、庶民形象幻滅等,都嚴重影響選情。

國民黨15日下午召開中常會,組發會在會中提出總統與立委選舉初步檢討報告,報告中列出敗選七大原因,包括「討厭民進黨」終不敵「亡國感」、兩岸論述未能掌握話語權、惡質網軍帶風向、高雄市長勝選模式無法複製、黨內矛盾不團結、不分區立委名單未符合外界期待、國民黨不受年輕選民青睞。

報告指出,前年底「九合一」地方選舉時,「討厭民進黨」是當時全民共識,但只經歷14個月就產生極大的鐘擺效應,在於中國國家主席習近平去年初提出「一國兩制台灣方案」,之後又有香港「反送中」抗爭持續延燒,使民進黨操作亡國感的策略奏效;加上民進黨扭曲「一中各表」的「九二共識」涵意為「一國兩制」,國民黨雖有明確的兩岸路線及論述,卻未能根據形勢變化調整腳步,導致在選戰中失去話語權,並讓對手汙衊為「親中賣台」、「矮化主權」。國民黨副發言人黃心華說:『(原音)一,「討厭民進黨」終不敵「亡國感」;二,兩岸論述未能掌握話語權,無法因應當下變局;惡質網軍帶領風向,候選人品牌形象飽受挑戰,難以爭取中間選民認同;四,高雄市長勝選模式無法複製,選戰策略選擇失誤。』

檢討報告也指韓國瑜「落跑市長」爭議讓個人誠信受到質疑,且在議會備詢跳針式回答,以及許多極具話題性的政見逐一跳票,包括太平島挖石油、迪士尼到高雄、賽馬場、賽車場等,加上失言、歧視語言、違規農舍、豪宅案、麻將等,都讓韓國瑜的庶民形象受到波及,再加上網軍不斷「黑韓」,製造「草包」的既定印象,增強反對力道,嚴重影響選情,不利於爭取青年及中間選民的認同。

報告指出,選戰策略失誤也是敗選因素之一,競選團隊未能與中央及地方輔選團隊緊密結合,韓國瑜時常僅以旋風式的方式造訪地方,無法實質有效增加與地方緊密的連結感,且缺乏科學化的作戰方式,提出民調「蓋牌」的策略,掩蓋支持率滑落的現象,導致無法正確判斷選情。此外,黨內在這次選舉仍沒有完全團結,各地的輔選力道有待加強。

至於不分區名單的爭議最終未能符合外界期待,重挫國民黨形象,也是導致敗選的因素。

相關留言

本分類最新更多