巴爾幹2敵對國達協議 建鐵公路連結兩首都

  • 時間:2020-02-14 20:22
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
南歐巴爾幹半島上的敵對國家塞爾維亞和科索沃兩國總統14日宣布,兩國就美國調停的合約簽署協議,將興建鐵路和公路以連結兩國首都。(圖:科索沃總統塔其推特)

南歐巴爾幹半島上的敵對國家塞爾維亞和科索沃兩國總統今天(14日)宣布,兩國就美國調停的合約簽署協議,將興建鐵路和公路以連結兩國首都。

科索沃和塞爾維亞以前是相互交戰的雙方,過去罕見出現一致的立場。

科索沃和塞爾維亞兩國總統是在德國簽署這項合約的意向書,美國駐柏林大使格瑞尼爾(Richard Grenell)也在場觀禮。

格瑞尼爾是奉美國總統川普(Donald Trump)之命,負責處理科索沃和塞爾維亞之間的棘手關係。

格瑞尼爾上個月也曾出面斡旋,恢復科索沃和塞爾維亞兩國首都之間的航班。科、塞兩國是在1998到99年的戰爭期間,中斷航班。

科索沃原本是塞爾維亞境內的一省,主要人口是阿爾巴尼亞裔。塞爾維亞雖然極力反對科索沃獨立,但是科索沃仍在這次戰爭之後於2008年正式獨立。

科索沃總統塔其(Hashim Thaci)在慕尼黑安全會議(Munich Security Conference)召開前簽署這項合約之後,在推特上寫道:「另一項里程碑!」,並對川普表達感謝。

塞爾維亞總統武契奇(Aleksandar Vucic)也對美國表達謝意。

武契奇在推特上寫道:「我們覺得,這將帶給我們一個更好的未來,並將確保未來數十年的和平。」

兩位總統的發言人則沒有就合約的細節發表評論。

儘管在目前階段這些合約只具象徵性質,然而,這項簽署儀式是2位領袖之間合作的罕見時刻。過去一年多來,兩位領袖一直拒絕重返談判桌。

2018年底,科索沃對塞爾維亞貨品實施100%關稅,美國雖然極力施壓,雙方卻毫無所動,導致歐盟促成的兩位領袖高峰會談破裂。

相關留言

本分類最新更多