國民黨兩岸論述 江啟臣如何「區隔與突破」?

  • 時間:2020-03-11 18:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
江啟臣(左)正式就任國民黨主席,他在宣誓就職致詞時沒有提到「九二共識」,只強調國民黨必須先贏得民眾信任,才能有意義地談兩岸,引發討論。右為國民黨立法院黨團總召林為洲。(圖/中央社)

江啟臣正式就任國民黨主席,他在宣誓就職致詞時沒有提到「九二共識」,只強調國民黨必須先贏得民眾信任,才能有意義地談兩岸,引發討論。事實上,國民黨在2020大選慘敗後,黨內檢討兩岸政策的壓力倍增,橫在江啟臣眼前的,除了兩岸論述的重新定位外;還要思考如何在兩岸論述上與民進黨有所區隔,並維持可以與中共對話的優勢,並且獲得選民信賴。如何「區隔與突破」,是江啟臣必須思考的課題。

江啟臣未高舉九二共識 國民黨將擺脫親中?

國民黨主席江啟臣日前走馬上任,他在就職典禮發表談話時,提到要扮演承先啟後的角色,改革國民黨,讓黨內世代共榮、攜手向前;然而,對於外界關注的兩岸政策,江啟臣並未重申「九二共識」,只表示會堅持中華民國自由民主的制度與價值。他也不諱言,當前國民黨最重要的是黨內改造,唯有贏得民眾信任之後,才能有意義地去談兩岸。

國民黨在2020年總統與立委選舉慘敗,黨內檢討兩岸論述的聲浪四起,江啟臣的當選被視為國民黨世代交替、本土青壯派的勝利,加上他對兩岸立場沒有明確表態,讓外界揣測江啟臣領導下的國民黨是否會揚棄「九二共識」或修正兩岸路線。

不過,東海大學政治系教授沈有忠認為,江啟臣尚未在兩岸政策表態並不能直接解讀為有意改變國民黨的兩岸路線,而是因為江啟臣清楚認知到國民黨應先扮演好在野黨的角色。他說:『(原音)他在選黨主席的時候也提到要民主優先跟台灣優先,在這樣情況下,是不是會改變九二共識,或放棄九二共識的論述,目前看起來不是江啟臣首要目標。』

國共關係不是兩岸關係 國民黨需跳脫迷思

國民黨曾居中協調第一批武漢包機,但協商過程、名單安排等引發爭議,使得國民黨在兩岸間扮演的角色再度遭到民意質疑。過去擁有兩岸對話管道是國民黨的優勢,如今卻成為國民黨爭取民眾信任的包袱。

對此,台灣智庫諮詢委員董立文表示,國民黨長期認為可在兩岸關係上「扮演一定角色」,但兩岸交流必須以政府授權為原則,國民黨若不能改變「國共關係凌駕政府授權」的慣性思維,以行動展現守護台灣基本價值的話,恐怕會面臨被淘汰的危機。董立文說:『(原音)「國共關係是特殊的」、「國民黨可以在兩岸關係扮演更積極功能或角色」,這兩個都是極端錯誤,如果他們自己沒有辦法破除這兩個迷思,我看到的狀況是國民黨是要檢討九二共識、大陸政策路線,但是同時看到他們做出具體事情還是陷在我說的那兩個迷思,他們會走不出來。』

江啟臣還沒有主動擁抱「九二共識」,黨內前輩已不忘提醒這塊招牌的重要性。前總統馬英九在江啟臣的就職典禮上便提到,推動兩岸關係必須依據憲法、一中各表的九二共識,和反對一國兩制與台灣獨立。

沈有忠分析,江啟臣現階段雖以團結國民黨、扮演好在野黨角色為優先,但是黨內仍有人憂慮他可能會放棄九二共識。在未來的任期中,江啟臣恐怕會不時面臨安撫老派政治人物和爭取年輕選民支持這兩種路線的拉鋸。

如何兼顧市場區隔與傳統招牌 國民黨兩岸優勢變難題

沈有忠並認為,在有「大中華情節」的選民逐漸凋零、「天然台」的選民必然增加的情況下,長期而言,國民黨必須往台灣本土化意識方向調整,但又要同時兼顧傳統的「九二共識、一中各表」立場,這已成為最大的難題。他說:『(原音)就這個趨勢來說,國民黨一直在中間會被選民拉走,但是被拉走過程中,等於離中共立場越來越遙遠。他要怎麼樣在中間維持住被中共可以接受的地位,又要維持被台灣選民信賴的情況,這已經從過去國民黨的優勢變成國民黨很難突破的課題。』

做為百年老店的新掌櫃,江啟臣要將國民黨帶向何方,成為關注焦點。但在兩岸論述上,國民黨既要保持能有效處理兩岸議題的優勢,又要爭取到多數台灣民眾的支持,還必須與民進黨的路線有所區隔,國民黨的改造已不只是「跟民進黨搶選票」這麼簡單。尤其在江啟臣當選後,中共並未發出賀電,反倒是美國在台協會(AIT)先表達祝賀之意,並期待與國民黨共同促進台美關係,面對美中台這盤瞬息萬變的棋局,該如何精準落子,避免全盤皆輸,江啟臣得好好思考。

相關留言

本分類最新更多